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Neulich war ich mit meiner Begleitung im Gasthof zur Post in Unterhaching essen. An dieser Stelle, vielen Dank für den Tipp liebe Vanessa. Wir fuhren mit dem Auto, da die Anreise mit den öffentlichen Verkehrsmitteln nur über eine nahe gelegene S-Bahn-Station (Unterhaching) möglich ist.Solltet ihr mit dem Auto anreisen ist das Parken kein Problem.

Wie auch der Name des Restaurants schon vermuten lässt, handelt es sich bei dem Gasthof zur Post um ein altes, einfach gehaltenes, bayerisches Restaurant. Wir wurden direkt nach dem Eintreten von einem freundlichen Kellner empfangen, welcher uns mitteilte, wir könnten uns einen freien Tisch in dem riesigen Speiseraum aussuchen.

Meiner Meinung nach ist das Restaurant etwas zu einfach und schon fast etwas „lieblos“ eingerichtet: Sehr schlichte, helle Holzmöbel, rote Tischsets, blaue Sitzbankkissen in den Ecke der ansonsten blanken Holzbänke geworfen, teilweise einzelne Osterdekorationen auf den Fensterbrettern, Osterglocken auf den Tischen und insgesamt wenig Details, die es gemütlich wirken lassen. Dazu kam, dass der hintere Teil des riesigen Restaurantraumes dunkel war, die Lichter waren ausgeschaltet, der Service beschränkte sich auf den vorderen Bereich – mit gerade mal drei der ca 35 besetzten Tische und so kam man sich ein wenig wie in einer riesigen Speisehalle – z.B. wie in einem Restaurant auf einem Rasthof oder einer Sportgaststätte – vor.

Nun gut… Bayerisches Ambiente hin oder her, am Service, der Freundlichkeit und dem Essen gab es bis zum Verlassen des Restaurants keine Kritik zu äußern. Die Speisekarten wurden uns direkt nach dem Platznehmen überreicht. Auf den Tischen selbst standen zusätzlich noch Angebote, welche extra für die Ostertage galten. Die Standardspeisekarten bieten eine gute Mischung an bayerische Küche an. Sehr fleischlastig, aber auch für Vegetarier in Form von Kässpatzen (für 7,90 €) oder Rahmschwammal mit Semmelknödel (für 9,90 €) – gibt’s was zur Auswahl. Schlussendlich entschieden wir uns für Zanderfilet auf Blattspinat mit Petersilienkartoffeln und meine Begleitung bestellte das Cordon Bleu mit Bratkartoffeln – beides für je 14,50 €. Das Essen kam relativ zügig und auch die von uns bestellten Getränke – wir wählten einen Chardonnay aus Frankreich – ein lebendiger, trockener Tischwein (0,2l für 4,10 €) und einen Pinot Grigio Verona, Italien, I.G.T. della Provincia de Verona (0,2l für ebenfalls 4,10 €) – kamen rasch nach der Bestellung. Ich bestellte meinem Fisch extra ganz durch, weil ich es glibberig nicht mag und dieser Bitte wurde auch Folge geleistet. Der Fisch war sehr köstlich, schmeckte nicht zu fischlastig (was ich ebenfalls nicht so gerne mag) und auch die beigefügten Kartoffeln waren lecker, weich und mit etwas Nachsalzen ein Genuss. Das Fleisch meiner Begleitung war auch gelungen, nicht zäh und auch von der Menge und der Panade her vollkommen in Ordnung. Die Bratkartoffeln dazu waren ebenfalls genießbar und ausreichend und so stellten uns die Hauptgerichte schon einmal zufrieden. Meine Tippgeberin Vanessa erzählte mir außerdem, dass das Jägerschnitzel hier sehr köstlich sei – falls ihr also auch mal kommt, könntet ihr das ja versuchen.

Eigentlich hatte ich vor, eine auf der Karte befindliche Blumenkohlsuppe als Vorspeise zu essen. Jedoch kündigte mir meine Begleitung bereits während der Bestellung an, dass sie den Kaiserschmarrn als Dessert bestellen wolle. Darum verzichtete ich auf die Suppe und nahm – was sich im Nachhinein als gute Entscheidung raus stellte – am Verzehr des Kaiserschmarrn teil. Dieser wurde nach der Bestellung relativ zügig, was ja bei Kaiserschmarrn oft nicht der Fall ist, serviert und schon nach dem bloßen Anblick des großen Tellers und des Schälchens mit Apfelmus lief uns das Wasser im Mund zusammen. Geschmacklich ein sehr köstlicher Kaiserschmarrn, welcher keine Kritik offen ließ. Der Kellner war außerdem für uns so freundlich im der Küche nachzufragen, ob auch eine halbe Portion bestellbar sei – dies ging zwar, aber nur für einem Euro weniger – so nahmen wir doch die große Portion für 6,90 €. Der Kaiserschmarrn schmeckte ausgezeichnet. Es gab nichts auszusetzen daran und er hatte die richtige Konsistenz. Kaiserschmarrn ist ja wirklich eine Wissenschaft für sich und jeder definiert ihn anders „gut“ – der Gasthof zur Post macht das richtig.

Wer weder Fisch noch Süßspeise mag und was Fleischiges mag, der kann beispielsweise Schweinebraten in Dunkelbiersauce mit Knödel und Krautsalat für 8,90 €, Schweinshaxn mit Kruste in Dunkelbiersauce und Kartoffelknödel für 9,90 €, Jägerschnitzel vom Schwein  mit Pilzrahmsauce und hausgemachte Spätzle für 10,90 €, Zwiebelrostbraten aus der Rinderlende mit Bratkartoffeln, Röstzwiebeln und Bratensauce für 13,90 €, Filetteller mit zwei Filets vom Schwein und Rind mit hausgemachten Spätzle und Champignonrahm für 14,20 € oder Wiener Schnitzel vom Kalb mit Pommes und Salt für 13,90 €. Tagessuppe gibts für 3,80 € und auch kleine Gerichte für unter 4 Euro stehen auf der Speisekarte (zwei Weißwürste).

Insgesamt eben ein typisch bayerisches Restaurant mit passender Karte, sehr freundlichem und auch bemühtem Personal, relativ humanen Preisen und – freundlich ausgedrückt – ausbaubarem Ambiente. Sicherlich liegt der Fokus des Gasthauses eben auf der guten Küche – was auch gelingt -, so spielt die Gemütlichkeit gegebenenfalls nicht die größte Rolle. Wir waren sehr zufrieden und für guten Fisch oder gute Fleischgerichte lohnt sich eine Anfahrt auf jeden Fall – auch z.B. wenn der typische Großstadt- und Touristentrubel in den in der Innenstadt gelegenen, bayrischen Restaurants vermieden werden will.

Wir bezahlten 52 Euro mit Trinkgeld für zwei Gläser Wein, zwei Hauptgerichte – Fleisch und Fisch – und ein üppiges Dessert.  So gesehen preislich in Ordnung und sein Geld wert. Kartenzahlung ist möglich. Eine Spargelkarte gibts auch und ihr könnt Euch verschiedenste Spargelgerichte schmecken lassen. Die Speisekarte findet ihr hier. Außerdem gibts jeden Montag ab 18 Uhr – außer an den Feiertagen – eine Viertel ofenfrische Bauernente mit Knödel und Blaukraut für nur 7,90 Euro. Probiert den Gasthof aus, es wird Euch schmecken.

 

Ich komme wieder: Wenn man das Ambiente ausblendet ist das Essen wirklich köstlich. Warum also nicht….

Besuchte Lokalität: Gasthaus zur Post
Adresse: Hauptstraße 56, 82008 Unterhaching
Website

Bilder:

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