+ + + Anzeige: Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Sgouros. Vielen Dank für die Produkte! + + +

Wart ihr schon mal in Griechenland? Genauer gesagt auf Korfu? Nein? Schade! Solltet ihr machen. Denn neben dem Fakt, dass Korfu die zweitgrößte der Ionischen Inseln und die siebtgrößte Griechenlands ist, hat Korfu noch weitere spannende Fakten zu bieten. So wie zum Beispiel die Herkunft von köstlichste Spezialitäten, wie bestem Olivenöl und hervorragenden Weinen. Da ich – wie mittlerweile bekannt sein dürfte – ein großer Weinfan bin habe ich mich auch in Bezug auf griechische Weine ein wenig schlauer gemacht. So stieß ich auf die Produkte von der Familie Sgouros und trat mit diesen in Kontakt. Sgourades ist der von vor über 400 Jahren durch die Familie Sgouros gegründete Ort, welcher sich am Südhang des Pantokratormassivs auf rund 400 Metern Höhe befindet. Und aus diesem Ort, in dem jede Familie eigene Olivenhaine, Wein-, Obst- und Gemüsegärten – überwiegend der Selbstversorgung dienend – besitzt, stammt das tolle Olivenöl, welches ich euch heute näher vorstellen möchte. Außerdem will ich euch über zwei klasse Weine vom Weingut Athanasiou vom Peloponnes berichten.

Erst einmal zum Olivenöl: Der Geschäftsführer Spyridon wuchs selbst auch in Sgourades auf, half seit seiner Kindheit bei der Arbeit in den sogenannten Olivenhainen mit, pflanzte vor über 20 Jahren seinen ersten Olivenbaum und kann heute die typischen, kleinen, schwarzen Früchte der Lianolia-Kerkyra-Olive an diesem bewundern. Vor gut zwei Jahren wurde die Idee einer eigenen Firma für gutes Olivenöl und Wein aus Griechenland in die Tat umgesetzt. Doch was ist das besondere an dem Olivenöl aus der Lianolia-Olive? Als erstes schon einmal die Herkunft: Korfu. Korfu wurde im Laufe der Geschichte von diversen Kulturen beeinflusst. So setzten z.B. im 16. Jahrhundert die Venezianer eine Prämie von 360 Drachmen/100 gepflanzter Olivenbäume aus um den eigenen Ölvorrat zu sichern. Stück für Stück verschwand die vorherrschende Weinkultur Korfus´und ganze Wälder aus Olivenbäumen überzogen die Insel. Heute sind es ca. 4 Millionen Stück.

Das Hauptanbaugebiet des Olivenöls, welches ich verkostet habe, sprich das der Lianolia-Kerkyra-Olive, wird schon durch den Namen Preis gegeben. Kerkyra bedeutet nämlich in der Landessprache: Korfu. Die Bäume dieser Olivensorte wachsen sehr hoch, lieben den kargen Boden und bevorzugen das regenreiche Winterklima auf Korfu. Es entstehen kleine, sehr spät reifende und im ausgereiften Zustand tiefenschwarze Oliven. Aus diesen wird dann das mild schmeckende und goldgelb gefärbte Öl gepresst. Soll das Extra Native Olivenöl entstehen, müssen die Oliven in unreifem bis halbreifen Stadium von den Bäumen geholt werden. Dazu werden die Oliven mit Hilfe von langen Stöcken, an denen Rechen befestigt sind, von den Bäumen gekämmt. Damit die Bäume auch in der nächsten Erntesaison wieder reichlich Oliven geben, werden sie großzügig zurück geschnitten. Die von den Bäumen gewonnenen Oliven werden eingesammelt und zur Ölmühle transportiert.

Bevor das Öl jedoch abgefüllt wird und in die Flaschen gefüllt wird, von denen ich nun eine in meiner Küche deponiert habe, werden Proben des Olivenöls zur Analyse in ein anerkanntes Prüflabor in Athen geschickt. Dort wird das Olivenöl auf seine Güteklasse und evtl. enthaltene Schadstoffe getestet. Bei perfekten Ergebnissen der Ölanalyse beginnt die Abfüllung in einem zertifizierten Abfüllbetrieb. Das ausschließlich aus Lianolia Oliven gewonnene und sortenreine Olivenöl ist Öl der obersten Güteklasse „Estra Natives Olivenöl“ – das bedeutet: Besser geht nicht. Zu erkennen ist dies auch an dem Fettsäuregehalt von maximal 0,8%, welches für diese Auszeichnung nicht überschritten werden darf. Speziell das Sgouros Olivenöl, über das ich berichte, stammt aus eigenem Anbau und von auf Korfu ansässigen Bergbauern.

Falls Ihr nun auch Lust bekommen habt das Olivenöl zu testen, bzw. grundsätzlich eben Wert auf gute Öle legt, solltet ihr das Sgouros Olivenöl aus Korfu auf jeden Fall ausprobieren. Das Öl ist in 1 Liter oder 0,5Liter Flaschen erhältlich. Für Gastronome oder Menschen, die viel Öl brauchen, gibt es ab dem kommenden Jahr auch 3 Liter Kanister. Ihr könnt das Öl im Onlineshop von Sgouros, aber auch auf (z.B.) Kunsthandwerkermärkten der Region kaufen. Genauso wie den Wein, welchen ich euch ebenfalls vorstellen möchte, da ich ihn bestellt, probiert und definitiv für gut befunden habe.

Jetzt zum Wein: Dieser stammt ebenfalls von einer griechischen Familie, genauer gesagt aus der Familie Athanasiou. Diesen Wein – einen tollen Rotwein aus der Agiorgitiko-Traube, sowie einen köstlichen Weißwein aus der Moschofilero-Traube – beide vom Weingut Athanasiou – könnt ihr seit Mai 2015 ebenfalls über die Seite der Familie Sgouros beziehen. Doch was macht den Wein so besonders, gibt es doch Weine wie Sand am Meer. Fangen wir von vorne an. Bei der Kreation der Weine sieht sich das Weingut Athanasiou der Tradition und der modernen Weinbaukunde und -technologie gegenüber verpflichtet. So trägt der Wein die Banderole, der höchsten griechischen Qualitätsstufe – der O.P.A.P. (Onomasia Proelefseos Anoteras Piotitos), sowie das Bio-Siegel der griechischen Landwirschaft. Die für den Weißwein nötige Moschofilero-Rebsorte wächst in der Appellation Mantinia. Diese erstreckt sich nördlich von Tripoli in der Provin Arkadien entlang der Europastraße 65.  Das von Gebirge durchzogene Arkadien selbst liegt in der Mitte der Peloponnes. Da die landwirtschaftlichen Nutzflächen sehr hoch liegen, reifen die Trauben für den Wein erst Ende September bis Anfang Oktober. Dann ist die Haut der Trauben rötlich, zählen aber dennoch zu den Weißweinsorten. Das Weingut, von welchem der Wein stammt, liegt inmitten der Weinanbauregion Nemea – etwa 35 Kilometer südwestlich von Korinth auf dem Peloponnes. Produziert wird der hochqualitative Wein in modernen Anlagen nach neusten technischen Voraussetzungen und jeder Schritt der Produktion wird von geschulten Önologen überwacht – von der Ernte, über die Fermentation, bis hin zur Reifung und Abfüllung.

Der tolle griechische Rotwein entsteht aus der edelsten, roten Rebsorte Südgriechenlands: Der Agiorgitiko. Beim Keltern des biologischen Weines wird auf eine besondere Sorgfalt geachtet. Der fertige Wein beeindruckt durch seine sehr tiefrote Farbe, verfügt über eine samtige Textur und den dezenten Duft nach frischen roten Früchten. Die 0,75 Liter Flasche des Nemea 2013 | Agiorgitiko | Athanasiou liegt bei preislich 12,50€. Ich persönlich bin eher der Weißwein-Fan jedoch gibt es auch Tage, an denen zu einem tollen Essen ein Gläschen Rotwein passt. Tatsächlich schmeckt mir dieser Rotwein sehr gut, da er geschmeidig und angenehm leicht die Zunge umspielt. Solltet ihr 6 Flaschen kaufen, bekommt ihr 20% Preisnachlass im Onlineshop. Der Weißwein – Moschofilero 2014 | Athanasious entsteht wie erwähnt aus der im Hochland Arkadiens auf dem Peloponnes reifende Moschofilero Weintraube und gefällt mir ausgezeichnet gut. Er schmeckt sehr frisch, leicht blumig und in meinen Augen ideal zu Fisch mit einer leichten Sauce, hat ein natürliches und nicht zu intensives Säuregehalt und ein feines Aroma von Rosen- und Zitronenblüten. Die 0,75 Liter Flasche könnt ihr euch für 11,50€ zum Probieren bestellen.

Mein persönliches Fazit: Sowohl bei dem Rot- als auch dem Weißwein stimmen Geschmack und Preis-Leistung. Auch das Olivenöl hält, was es verspricht. Preis-Leistung (0,5l/10€ | 1,0l/15€) ist angemessen, vor allem weil ein deutlicher Qualitätsunterschied zu schmecken ist. Sowohl im Gebrauch als „Dressing“ als auch beim Anbraten von z.B. Fisch oder Gemüse schmeckte ich klar, dass es sich hierbei um ein gutes Olivenöl und somit Produkt handelt. Ich bin gespannt was ihr sagt. Solltet ihr also Weinfan sein bzw. gerne mit guten Ölen kochen oder auch den Salat garnieren – dann denkt an die tollen Weine des Weinguts Athanasiou und das Öl von der Familie bzw. Firma Sgouros. Falls ihr z.B. gerne Präsentkörbe mit Lebensmitteln verschenkt, könnt ihr diese in unterschiedlichen Zusammenstellungen ebenfalls im Webshop kaufen.

Ich kaufe das Produkt wieder: Ja. Zwar gibt es preislich günstigeres Olivenöl, jedoch schmeckt man die Qualität des Öls deutlich heraus. Auch der Wein hat einen hohen Wiedererkennungswert und lohnt sich zu kaufen.

Getestetes Produkt: Sgouros – Wein & Olivenöl
Adresse: Wilhelm-Zerr-Str. 40, 83059 Kolbermoor
Website:  Sgouros

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