[Anzeige]





Vegane Sushi-Kreationen im Chay Restaurant  – Die asiatische Küche zählt in Deutschland zu einer der beliebtesten überhaupt. Sushi, Currys und Wok-Gerichte schmecken nicht nur fantastisch, sondern beinhalten auch viele gesunde Zutaten und sind leicht verdaulich. Im asiatischen Raum wird oftmals auf rotes Fleisch verzichtet, Hühnchen oder Fisch findet sich jedoch in vielen Gerichten wieder. Deshalb haben Vegetarier und Veganer beim Japaner oder Vietnamesen meist eine beschränkte Auswahl. Das gilt allerdings nicht für das Chay Restaurant in München. Hier werden vegane Sushi-Kreationen aufgetischt, dazu gibt es viele vietnamesische Gerichte, die mit Tofu oder Seitan verfeinert werden. Und natürlich darf auch die geliebte Pho nicht fehlen. Ich schaue mir den veganen Sushi-Trend einmal genauer an und gebe ein paar Tipps dazu, was man im Lokal auf keinen Fall verpassen sollte!

veganes Sushi free-birds-zdqV1KO6Iuk-unsplashSushi: Das beliebteste Fast Food Deutschlands?

Entweder man liebt es oder man kann es nicht ausstehen: Sushi. Kaum eine Speise ist polarisierender als die kleinen Reishappen mit Fisch oder Gemüse. Mittlerweile gilt Sushi als beliebtes Fast Food, obwohl es mit Burger und Pommes wenig gemeinsam hat. Die kleinen Bissen werden nur deswegen als Fast Food deklariert, weil sie extrem schnell zubereitet werden können und in Deutschland an vielen Imbissständen verkauft werden. Wer sich statt einem Besuch beim Burgerladen für eine Portion Sushi mit Lachs oder Avocado entscheidet, tut seinem Körper etwas Gutes. In den kleinen Bissen stecken nämlich jede Menge gesunde Zutaten, dazu liegt das Essen nicht schwer im Magen. Mittlerweile werden die frischen Happen auch in vielen Supermärkten im Kühlregal angeboten. Sie werden früh morgens handgemacht und abgepackt, danach können sie den gesamten Tag lang genossen werden. Laut einer Statistik sollen die Sushi-Snacks im Jahr 2019 eine Umsatzsteigerung von 343 Prozent erreicht haben. Die Vorliebe der Deutschen für Sushi wird dabei also eindeutig sichtbar.

Außergewöhnliche Sushi und Maki im Chay

Unter Vegetariern und Veganern sind Sushi und Maki ebenfalls sehr beliebt. Die Auswahl an Füllungen ist für sie jedoch stark eingeschränkt. Veganer können z. B. Avocado und Gurken Maki genießen, wenige Restaurants bieten außerdem Tofu oder Pilze als Füllung an. Im Chay ist das anders. Hier werden die klassischen Sushi angeboten, statt Fisch und Seafood wird jedoch ein veganer Ersatz benutzt. Besonders schmackhaft sind die umgedrehten Ura Maki , bei denen sich das Nori-Blatt im Inneren befindet und der Reis außen mit Sesam bestreut wird. Die veganen Füllungen sind außergewöhnlich und schmecken einfach hervorragend. Wie wäre es mit einem Salata Maki, das mit Salat, Avocado, Gurke und veganer Mayonnaise angerichtet wurde? Auch das Garden Maki überzeugt mit Gurke, Paprika, Lollo Rosso und veganem Käse. Lachs und Thunfisch Maki können Gäste ebenfalls auf der Speisekarten finden, diese werden jedoch mit einem veganen Fischersatz zubereitet. Ein solcher Ersatz kann z. B. aus Tofu oder Seitan bestehen, wird aber oftmals auch aus verschiedenen Gemüsesorten zubereitet. So wird aus geräucherter Karotte ein veganer Räucherlachs und Thunfisch wird gerne aus gehäuteten Tomaten gezaubert.

Vietnamesische Köstlichkeiten im Test

Neben seiner Sushi- und Maki-Kreationen verfügt das Chay noch über eine lange Liste an anderen Gerichte, die ebenfalls für Veganer und Vegetarier geeignet sind. Der Großteil der Speisen stammt aus der vietnamesischen Küche, die bereits viele fleischlose Rezepte beinhaltet. In Vietnam werden viele Gerichte von Haus aus mit Tofu oder Seitan zubereitet und die Erfahrung mit fleischloser Kost schmeckt man mit jedem Bissen. Natürlich dürfen im Chay die beliebten Sommerrollen nicht fehlen. Sie sind gefüllt mit frischem Gemüse, Früchten und Tofu, das Reispapier wird dabei nur befeuchtet und anschließend nicht frittiert. Besonders gut schmeckt die Cuon Xoai Sommerrolle, in der sich Mangostücke, Erdnüssen und Sojafleisch befinden. Mit einem leckeren Dip schmecken die frischen Sommerrollen einfach großartig. Die vietnamesische Küche ist außerdem für die Pho bekannt. Diese Nudelsuppe wird oftmals mit einer Rindsbrühe zubereitet, im Chay müssen sich Besucher allerdings keine Gedanken machen, denn im Lokal kommen keine tierischen Produkte zum Einsatz. Die Pho Tom Yam schmeckt herzhaft und wärmt von innen. Sie wird mit Spargel, Zuckerschoten und verschiedenen Pilzen verfeinert, dazu werden Reisbandnudeln und Tofu serviert. Wer Lust auf ein Curry hat, kommt ebenfalls nicht zu kurz, denn in dem Münchner Restaurant steht ein richtig leckeres, rotes Thai Curry auf der Speisekarte. Zum Nachtisch wird ein Kokos-Mango Panna Cotta serviert, das die Mahlzeit perfekt abrundet.

veganes Sushi photo-1562158147-f8d6fbcd76f8

Köstliches veganes Sushi

Sushi zubereiten: Eine japanische Kunst

Die Zubereitung von Sushi und Maki gilt in Japan als Kunst. Sushi-Köche verbringen Jahre damit, die perfekte Zubereitung zu lernen und der Beruf wird im Land hoch angesehen. Wer sich simple Sushi und Maki heraussucht – und für die eigenen Kreationen keinen Schönheitspreis gewinnen möchte – kann selbst einmal versuchen, die kleinen Happen herzustellen. Die Kochkünste der Sushi-Meister werden in vielen Filmen und Spielen dargestellt. In der Doku Jiro Dreams of Sushi wird die Geschichte eines 85-jährigen Kochs aus Tokio erzählt, der schon sein ganzes Leben an der Perfektionierung seines Sushis arbeitet und noch in seinem hohen Alter von früh bis spät die Messer schwingt. Auch in der Netflix-Serie Street Food: Asia erhielt Japan eine gesamte Folge und konnte seine Küchentradition vorstellen. Wer selbst einmal zum Sushi-Koch werden möchte, kann dies in vielen Spielen ausprobieren. In der App Sushi Master müssen Spieler die kleinen Happen nicht nur korrekt zusammenstellen, sondern auch in möglichst kurzer Zeit servieren. Im Laufe des Spiels werden immer wieder neue Zutaten freigeschaltet, dazu werden die Aufgabenstellungen komplexer. Im Slot Kitchen Drama: Sushi Mania werden die kleinen Leckerbissen zu den Symbolen auf den Walzen. Nur wer nach der Drehung genügend gleiche Sushi, Sashimi oder Sojasaucenspender auf dem Bildschirm sieht, darf sich über einen Gewinn freuen. Angeboten wird der Online Spielautomat im Wunderino Casino, das mit einer großen Auswahl an Spielen besticht. Dank seiner europäischen Lizenz gehört das Online Casino zu den legalen und seriösen Anbietern in Deutschland und wird von vielen Usern empfohlen. Wer mit leerem Magen spielt, sollte allerdings aufpassen, denn bei den niedlichen Sushi-Animationen kann man ganz schön hungrig werden!

Wer Sushi, Pho und leckere Currys fleischlos genießen möchte, der ist im Restaurant Chay in München genau richtig. Hier werden nämlich keine tierischen Produkte aufgetischt, stattdessen gibt es vegane Kreationen mit Tofu, Seitan und Fischersatz. Die Mischung aus japanischen Leckereien und vietnamesischen Hauptgerichten macht das Lokal zu einem Ort, an dem sich Asien-Fans richtig zu Hause fühlen.

+++ Dieser Artikel entstand in Kooperation mit2T-Digital. Danke! +++