+ + + Anzeige: Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit der Jochen Schweizer Arena. Vielen Dank! + + +




Jochen Schweizer Arena Eingangsbereich

So wird der Haupteingang aussehen (© OSA+ Ochs Schmidhuber Architekturgesellschaft mbH)

Jochen Schweizer Arena in Taufkirchen mit Gastronomiekonzept – Dass mir Bauhelm und Gummistiefel stehen weiß ich seit kurzem ganz genau, weil ich nämlich auf der Baustelle der Jochen Schweizer Arena in Taufkirchen unterwegs war. Und da darf man aktuell und bei dem statt gefundenen Presse-Event eben nur in dieser Ausrüstung hin. Das war für mich einer jener Termine, auf die ich mich schon lange vorab gefreut habe. Warum? Zum einen, weil im März 2017 eben die erwähnte Jochen Schweizer Arena im Münchner Süden eröffnet, zum anderen, weil es bei Jochen Schweizer zum ersten mal in über 25 Jahren erfolgreicher Firmenhistorie ein eigens für die Arena entwickeltes Gastronomiekonzept geben wird. Und da komme natürlich ich ins Spiel….

Jochen Schweizer Arena Haeppchen

Sieht das nicht fein aus?

Das Gastronomiekonzept in der Jochen Schweizer Arena

Bekannt ist Jochen Schweizer in erster Linie und bei den meisten Menschen „nur“ für die kleinen in zahlreichen Ausführungen erhältlichen Geschenkboxen, welche man sich in verschiedenen Shops holen, selbst einlösen oder auch ideal als Geschenk weiterreichen kann. Alles mögliche wird angeboten und so ziemlich jeder Bereich in Sachen Entspannung, Adrenalin und Abenteuer abgedeckt. Für den Bereich „Genuss“ gibt es ab Mitte März 2017 die Taufkirchner Jochen Schweizer Arena. Ich stelle euch diese schon jetzt vor, da ich ab der Eröffnung im März auch auf meiner Website detailliert über die Gastronomie berichten werde.

Zu erst einmal zur Kulinarik: Lange und eigens für die Jochen Schweizer Arena wurde an einem eigenen Konzept für die Gastronomie getüftelt. Unterstützend dabei tätig: Gastronomieexperte und Food & Beverage Director Veit Reisberger, sowie Chefkoch der neuen Arena Stefan Meindl. Es wurde analysiert, gekocht, abgeschmeckt, Probe gegessen und neu angesetzt. Nun steht fest: Als Besucher der Arena wird euch moderne und junge Crossover-Küche erwarten. Das Markenzeichen dieser: Anspruchsvolle Qualität bei den Zutaten, gepaart mit jeder Menge Know-how bei der Zubereitung. Das Speieseangebot wird vielseitig, kreativ, qualitativ hochwertig und mit regionalem Schwerpunkt sein. Jochen Schweizer persönlich drückte es nach meiner persönlichen Nachfrage so aus: Mit unserer eigenen, ersten Gastronomie verbinden wir sowohl die besten regionalen Zutaten, die besten Köche, als auch das beste Service-Personal zu einem einzigartigen Erlebnis.“ Und so wird auch das Servicepersonal der Arena ganz bewusst lässig, entspannt und zugleich professionell eingesetzt. Es soll eben auf ganzer Linie eine entspannte und dennoch wertige Stimmung und Atmosphäre in der Arena vorherrschen – so auch im Gastronomiebereich. Es wird Frühstück, Business-Lunch, Mittagessen, Kaffee und Kuchen, sowie natürlich auch Abendessen geben. Ob ihr Vegetarier, Veganer oder Fleischesser seid spielt dabei keine Rolle – in der Arena wird jeder glücklich. Ach ja…wer übrigens lieber selbst zum Kochlöffel greift, der schaut sich einfach beim Angebot der vielfältigen Kochkurse in der Arena um.

Jochen Schweizer Arena Surfwelle

Surfwelle mit Gastrobereich (© OSA+ Ochs Schmidhuber Architekturgesellschaft mbH)

Wie und wo wird gespeist und wer kocht in der Arena?

Locker, gesund, wertig und abwechslungsreich. Doch auch die Atmosphäre beim Essen und das Erlebnis um euch herum bestimmen das Gesamte. So bekommt ihr beim Essen neben guter Kost auch einen freien Blick auf die aktiven Flieger, Surfer, Kletterer und Sportler in der Arena – ganz egal ob auf der bis 1,40 Meter hohen Surfer-Welle, im mit bis zu 285 km/h Luftgeschwindigkeit versehenen Lufttunnel oder im dazugehörigen und großzügigen Outdoor-Bereich. Ob ihr nun selbst aktiv tätig seid und nur eine kleine Lunch-Pause einlegen wollt oder nur zum zugucken gekommen seid: Es lohnt sich! Woher ich das weiß? Ich bekam auf dem besagten Termin – ihr erinnert euch an meine Gummistiefel – die Möglichkeit einige kleine Häppchen vom Chefkoch Stefan Meindl zu verkosten. Obwohl diese logischerweise auf einer Baustelle gereicht wurden und das Ambiente so vielleicht nicht das beste war, vergaß ich mich schon beim ersten Bissen und probierte die gesamte Palette durch. Ihr könnt euch wirklich freuen auf März 2017! Beim Essen unterhielt ich mich ein paar Takte Stefan Meindl. Dieser lernte das Kochen in Straubing, zauberte Köstlichkeiten bei Käfer, der Haberl Gastronomie und in diversen Sterne-Restaurants. Nun startet er in der Jochen Schweizer Arena als neues Oberhaupt in der Küche durch. Im Gespräch erfuhr ich nochmals explizit, dass dem Gastro-Team der Arena die Zusammenarbeit mit nachhaltig produzierenden Partner aus der Region sehr wichtig ist. (Auch hier werdet ihr noch mehr dazu von mir hören…).

Jochen Schweizer Arena Chefkoch

Chefkoch Stefan Meindl

Aufgeteilt wird der Gastronomie-Bereich in das Hauptrestaurant im Innenbereich, sowie auf verschiedene Gastro-Inseln im Surf- und Flugbereich. Essen könnt ihr hier in passendem Ambiente zum jeweiligen Aktionsbereich. Die lässigen Beach-Boxen an der Surfer-Welle, der ansprechende Außenbereich oder auch ein Plätzchen in den gemütlichen Air-Boxen beim Windkanal ist möglich. Keine Angst also: Ihr verpasst auf keinen Fall die Surf-Session, Kletterpartie oder Flugrunde eurer Freunde, nur weil ihr vielleicht gerade beim Essen seid. Das lässt sich wunderbar kombinieren. Das Angebot ist gastronomisch nicht nur bei einem spontanen Besuch vielseitig, sondern auch von den umfangreichen Umsetzungsmöglichkeiten im gesamten Gastronomie-Sektor mächtig: Gesetzte Dinner mit 260 Leuten, Firmenveranstaltungen für 1.200 hungrige Gäste oder auch entspannte Parties im bedienten Außenbereich? – Alles kein Problem für das Arena-Team.

Bedient werdet ihr bei einem Besuch in der Jochen Schweizer Arena also allumfassend: kulinarisch mit der tollen Küche, physisch mit den verschiedenen Sportangeboten und psychisch, weil ihr einfach jeden Menge neue Eindrücke bei eurem Besuch sammeln werdet.

Jochen Schweizer Arena Chefkoch

Burrata zum Verkosten

Satt? – Kein Grund zu gehen…

Stop, stop, stop! Ein voller Bauch oder vielleicht auch mal gar kein Hunger ist kein Grund sofort aufzubrechen oder vielleicht gar nicht erst zu kommen. Denn natürlich ist die Gastronomie nur ein Teil des Angebotes. Ein wenig habe ich es ja schon angeschnitten: Windkanal, Surferwelle, Klettermöglichkeiten und jede Menge Platz zum sporteln, entspannen und erleben. Eine bis dato in München noch nie dagewesene Form der aktiven (und leckeren) Freizeitgestaltung sozusagen. Der Windtunnel zum Beispiel gilt als modernste vertikale Windkanalanlage der Welt. Jeder „Flugschüler“ wird von einem Instruktor begleitet und kann so – schon ab einem Alter von vier Jahren – unter idealen Trainingsbedingungen fliegen. Wer´s lieber nass mag, der kann hier ab einem Alter von acht Jahren mit variabler Haltestange und stufenloser Regelung surfen lernen – wunschweise auch mit Surflehrer. Hinzu kommen ein Beach-Ambiente mit Bar sowie Umkleiden und Duschen. Frischer Wind um die Nase weht euch im Klettergarten des Outdoor-Bereichs auf drei Ebenen und Schwierigkeitsgraden: Skytrail, Zipline-Parcours oder auch Team-Mission-Parcours werden angeboten. Hier könnt ihr das gesamte Arena-Gelände überfliegen und vieles mehr erleben. So muss ich schweren Herzens zugeben: Man kann auch Spaß haben ohne zu essen… 😉

Jochen Schweizer Arena Grundriss

Grundriss der Arena

Hardfacts und was noch kommt…

Macht euch für den März – es ist nicht mehr weit hin – ein fettes rotes Kreuz in den Kalender. Steht die Arena erst mal in ihrem vollen Glanz erwarten euch 15.000 m2 Fläche, 300 m2 multifunktionale Kongress-, Event- und Tagungsflächen in sechs Meter hohen Räumen und Sport- sowie Erlebnisbereiche für jede Menge Spaß. Ein Outdoor-Bereich mit Hochseil-Klettergarten, die Jochen Schweizer citywave (Surferwelle), Body Flying im Windkanal, Zipline, Team-Mission-Parcours, ein großzügiger Kinderspielplatz und natüüüürlich der wundervolle Gastro-Bereich mit Show-Küche, diversen Stationen und bewirtetem Außenbereich. Zur Arena gehören auch Räumlichkeiten für Seminare, Meetings, Events und Coachings. Begleitet werden die Veranstaltungen vom hauseigenen, professionellen Catering-Team. Anfragen richtet ihr einfach an das Jochen Schweizer Team über die Website der Arena. Ganz egal mit welcher persönlichen Intention ihr vorbei kommt – es wird sich lohnen.

Jochen Schweizer Arena Titelbild

Veit Reisberger

Wie erwähnt wird auch mein Report über die Gastronomie nach der Eröffnung nicht lange auf sich warten lassen. Sucht ihr zum Beispiel als Firmenkunde noch eine Location könnt ihr die Arena sowohl bereichsweise, als auch komplett inkl. Service und weiteren Leistungen, sowie mit Menüs buchen. Auch für private Events, Geburtstage und Veranstaltungen steht die Arena natürlich zur Verfügung. Es gibt erst mal nichts, was hier nicht möglich ist. Parken ist kein Problem vor Ort – natürlich werden auch Parkplätze angeboten. Der Eintritt in die Jochen Schweizer Arena ist kostenlos. Falls ihr euch jetzt fragt, wo die Arena denn genau liegt: Keine Sorge – bald wird sie mit ihren riesigen „Jochen Schweizer“-Schriftzügen schon von weitem von der Autobahn aus erkennbar sein. Fahrt einfach immer Richtung IKEA Brunnthal und biegt in die Ludwig-Bölkow-Allee ab. Einem ereignisreichen und köstlichen Tag steht nichts mehr im Wege – ihr hört bald wieder von mir bezüglich neuem aus der Jochen Schweizer Arena! 🙂

Besuchte Lokalität: Jochen Schweizer Arena
Adresse: Ludwig-Bölkow-Allee 1, 82024 Taufkirchen bei München
Website




Bilder:

 

Battling against the spread of fraudulent medications