[Anzeige]





Bernbacher Nudeln: Ein Blick auf das Sortiment – Kürzlich habe ich euch über das bayerische Unternehmen Bernbacher, dessen Ursprung, Historie und den Weg von damals bis heute erzählt. Meiner Meinung nach, stellt Bernbacher mit seiner über 300-jährigen Unternehmensgeschichte die besten Nudeln Bayerns her. Darum möchte ich euch heute im zweiten Teil meiner Artikelreihe, das umfangreiche Bernbacher Sortiment vorstellen. Dazu gehören nicht nur die guten Nudeln in zahlreichen Sorten, sondern auch Grießnockerl, Spätzle, Saucen und Pestos.

Bernbacher Nudelsorten Sortiment Biancas Blog 2

Lecker! Vielseitig, abwechslungsreich und soooo gut – das Sortiment von Bernbacher

Bernbacher Nudeln – Das Sortiment kennenlernen

Das Sortiment von Bernbacher ist umfangreich und vielseitig – Langeweile im Topf und folglich auf dem Teller gibt es somit auf keinen Fall. So untergliedert Bernbacher sein Sortiment in zwei verschiedene „Untermarken“ sowie einzelne „Nudelgruppen“, welche es uns vor dem Nudelregal leichter machen, die richtige „Wunsch-Nudelsorte“ auszuwählen. Jeder hat andere Vorlieben und soll die richtigen Nudeln für sich finden.

Bernbacher Nudelsorten Sortiment Biancas Blog 6

Gulasch mit meinen „DIE GUTEN“-Favoriten, den Rollinis von Bernbacher

Wir starten mit der erste und größten Bernbacher-Range: „DIE GUTEN“. Sie umfasst insgesamt über 30 verschiedene Typen feinster Frischei-Nudeln in den unterschiedlichsten Formen und Varianten. So beispielsweise Hörnchen-, Band-, Pfiffli-, Kordelli-, Ripponi-, Schnitt-, Kurzfaden-, Buchstaben-, Sternchen-, Zöpferl-, Muschel-, Schneckerl-, Spiral- oder Kringerlnudeln. Auch Spaghetti, Penne, Riebele und verschiedene Spätzle-Varianten zählen dazu. Meine persönlichen Lieblingssorten sind sowohl „DIE GUTEN – Schneckerl“, als auch die „DIE GUTEN – Rollini“, welche beiderseits perfekt für den Nudelsalat im Sommer, das deftigte Gulasch zum Dinner oder auch für ein schnelles Pesto zum Lunch geeignet sind.

Bernbacher Nudelsorten Sortiment Biancas Blog 4

Pfiffli-Nudeln mit Pesto Calabrese. Mmmmh!

Wer seine Nudeln lieber ohne Ei und „auf italienische Art“ genießt, greift am besten zu „Bella PASTA“-Range – die zweite Range –, welche 15 verschiedene und zu 100 % aus Hartweizen bestehende sowie eifreie Nudelsorten umfasst. Hier gibt es von Tagliatelle, Rondelli und Fusilli, über Rigatoni, Maccheroncini und Pennette, bis hin zu Cornetti, Fettuccine, Amorini und Spaghetti(ni) alles, was das Herz begehrt. Greife ich zur „Bella PASTA“ von Bernbacher, mag ich am liebsten die Amorini – offen gedrehte Spiralnudeln, ideal als Begleiter von Fleischgerichten – und die Fettuccine – eine Art flachgedrückte breite Spaghetti, die ideal zu Meeresfrüchten passen.

Mit der Bernbacher Nudelgruppe „BIO DINKEL“ hingegen greift Bernbacher den aktuell wachsenden Trend nach Dinkel-Produkten in Form von Bio Dinkel-Band- und Spiralnudeln auf. Auch zum Dinkel-Sortiment zählen in Kürze zusätzlich zwei neue Sorten Dinkel Nudeln im neuen Verpackungsdesign von Bernbacher sowie der „Bernbacher Dinkel Nockerlgrieß“, welcher euch in circa 25 Minuten die perfekten Dinkel-Grießnockerl zaubert (gibt es natürlich auch als reinen „Bernbacher Nockerlgrieß“ aus Hartweizengrieß). Allerdings habe ich das Dinkel-Sortiment bis dato noch nicht probiert, werde das aber demnächst in Begleitung von grünem Pesto und gerösteten Pinienkernen nachholen.

Bernbacher Nudelsorten Sortiment Biancas Blog 1

Achtet auf das neue Verpackungsdesign von Bernbacher bei den Vollkornprodukten

Ihr mögt es bei euren Nudeln gerne gehaltvoll? – Dann schlagt bei den „VOLLKORN“- Bernbacher Nudeln zu – jene Nudel-Gruppe, welche seit Kurzem im neuen Verpackungsdesign von Bernbacher in den Regalen zu finden ist. Diese sind zu 100 % aus Papier und können somit nach dem Leeren im Altpapier recycelt werden. Angeboten werden aktuell sechs verschieden Sorten Bernbacher Vollkornnudeln (je kleine und große Spiralnudeln, Schneckerl, Rigatoni, Spaghetti und Bandnudeln). Falls ihr euch übrigens fragt, was es nützt zu Vollkornnudeln zu greifen, diese haben einen wesentlich höheren Ballaststoffgehalt, als Hartweizengrießnudeln und haben langfristig zusätzlich einen positiven Einfluss auf eine gesunde Darmaktivität.

Mmmmmh, lecker! Bernbacher Saucen und Pestos

So viel zu den feinen Nudeln. Eine ganz schöne Auswahl, oder? Doch meiner Meinung nach sind für das perfekte Nudelgericht nicht nur die richtigen Nudeln entscheidend. Eine zweite Komponente ist mindestens genauso wichtig: die richtige Nudelsoße beziehungsweise ein feines Pesto als Topping. Einfach gesagt: Wenn nichts gekocht wird, bei dem die Nudeln als Beilage fungieren, müssen erst recht beide Teile – also sowohl die Nudeln, als auch die Sauce – tipptopp passen und schmecken, oder wie seht ihr das? Auch hier ist die beste Lösung für mich bei Bernbacher zu finden, da die bayerischen Nudelmacher neben Nudeln, auch die passenden Saucen und Pestos anbieten.

Bernbacher Nudelsorten Sortiment Biancas Blog 5

Schaut mal, das sind alle Saucen und Pestos von Bernbacher.

Da ich ein riesengroßer Pesto-Fan bin, freue ich mich total, demnächst alle Sorten (Pesto alla Genovese mit frischem Basilikum; Pesto Tomate mit sonnen gereiften Tomaten; Pesto Calabrese mit schmackhafter Paprika; Pesto Arrabbiata mit feurigen Chilis; Pesto Rosso mit fruchtigen Tomaten und Pesto alla Genovese Crema) zu probieren. Bisher kenne ich nur das Pesto alla Genovese sowie das Pesto Calabrese und habe sie seither regelmäßig bei mir im Vorratsschrank gelagert.

Auch das Repertoire an Bernbacher Saucen lässt keine Wünsche offen. Ich persönlich stehe total auf die „Bolognese – feine Fleischsauce“ und die „Ricotta – mit sonnen gereiften Tomaten“-Sauce. Beide Saucen schmecken so, als hättet ihr sie selbst aus frischen Zutaten gemacht, obwohl nichts weiter nötig ist, als das Aufwärmen im Topf. Der Geschmack von den Saucen und Pestos ist super intensiv und überhaupt nicht künstlich. Kennt ihr es, wenn man gar nicht mehr wirklich schmeckt, was in der Sauce drin ist, weil so viele unnatürliche Zutaten hinzugefügt wurden? – Das mag ich gar nicht und darum greife ich selten zu Saucen/Pestos aus dem Glas. Bei Bernbacher ist das überhaupt nicht der Fall und ich habe mich gleich mal mit dem ganzen Sortiment eingedeckt. 😉 Weiter gibt es noch eine klassische „Pasta-Sauce Kräuter“, eine „scharfe Bolognes mit Chili“ (…kann man auch als „Not-Hottie“ gut essen…), eine „Basilico Sauce mit fruchtigen Tomaten“, eine würzige „Arrabbiata mit feuriger Chilli“, eine vegetarische „Verdure – mit feinem Gemüse“-Variante, eine „Getrocknete Tomaten“-Sauce sowie eine „Napoletana – mit mediterranen Kräutern“-Sauce. Gebt mir ein bisschen Zeit, ich nehme euch bei jeder Sauce auf meinem Instagram-Kanal mit zum Testen.

Bernbacher Nudelsorten Sortiment Biancas Blog 7

Schon mal probiert? – Bernbacher Nudeln mit Gemüse und frischen Garnelen.

Bernbacher Nudeln – was euch in Teil 3 erwartet…

So meine Lieben, nun hoffe ich, ihr habt jetzt auch richtig Lust bekommen, die guten bayerischen Bernbacher Nudeln aus 100 % regionalen Zutaten zu probieren und euch durch das Produkt-Sortiment von Bernbacher zu klicken.

Schaut bei eurem nächsten Einkauf gezielt bei Bernbacher vorbei und nehmt euch zwei drei Sorten Nudeln, Saucen und Pestos mit – es lohnt sich neues (und vor allem 100 % regionales) zu probieren. Ein weiterer Pluspunkt ist natürlich die lange Lagerfähigkeit in der eigenen Küche.

Freut euch außerdem auf den demnächst folgenden dritten und vorerst letzten Teil meiner Bernbacher-Artikelreihe. Für diesen besuche ich die Bernbacher Nudelproduktion in Hohenbrunn und darf zehntausenden von Nudeln ganz nah sein. Was gibt’s schöneres? 😉

+++ Dieser Artikel entstand in Kooperation mit der Josef Bernbacher & Sohn GmbH & Co. KG. Danke! +++

Kontakt für Anfragen

Josef Bernbacher & Sohn GmbH & Co. KG
Bernbacher Nudeln aus Bayern
|Lise-Meitner-Straße 5, 85662 Hohenbrunn

Details: Bayerische Nudeln aus bester Familientradition seit 1898;
„Die Guten“, „Bella PASTA“, „Bio Dinkelnudeln“, „Vollkorn Nudeln“, „Pesto und Saucen“, „Grießnockerl“

Bernbacher Nudeln – Website
Kontakt zu Bernbacher





Bilder: