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Unbedingt probieren: Die 45% Milchschokolade „ENTLEBUCH“.

Ein Stückchen Schweiz genießen: ENTLEBUCH Milchschokolade || Ihr wisst, dass ich großer Fan von hochwertiger Schokolade bin und folglich auch in dieser Hinsicht stets auf der Suche nach Neuheiten, welche in Sachen Qualität, Geschmack und Genuss überzeugen. So habe ich kürzlich, bei meinen zahlreichen „Online-Food-Recherchen“, die Schweizer Milchschokolade „ENTLEBUCH“ entdeckt.

Mit dem Ort Entlebuch verband ich bis dato vorrangig die gleichnamige in der Zentralschweiz gelegene Region, mitunter bekannt für beste Schweizer Bergheumilch. Die Neugierde war geweckt, ich wollte mehr über die Schokolade wissen, welche es zu dem prestigeprächtigen Titel „ENTLEBUCH“ geschafft hat: was zeichnet sie aus, wie wird sie hergestellt und welche Komponenten machen sie so besonders?

ENTLEBUCH kennenlernen: Bolivianischer Wildkakao und Entlebucher Bergheumilch

Die 45-prozentige ENTLEBUCH Milchschokolade ist nicht irgendeine Schokolade. Gemacht für alle, die gerne naschen und neben dem Genuss auch auf beste Qualität achten, wird für ENTLEBUCH von allen enthaltenen Komponenten nur das Beste vom Besten verwendet: seltener bolivianischer Wildkakao, welcher von der Schweizer Manufaktur „Felchlin“ aufwändig veredelt wird sowie hochwertige Entlebucher Bergheumilch, die exklusiv für ENTLEBUCH zu feinstem Milchpulver verarbeitet wird. Dabei spielt auch die besonders schonende und zeitintensive Herstellung eine große Rolle. Jeder einzelne Baustein ist entscheidend für das perfekte Ergebnis.

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Zwei einzeln, gold verpackte 50 Gramm Tafeln Milchschokolade erwarten euch

ENTLEBUCHER BERGHEUMILCH:
In Entlebuch produzieren ansässige Bauernfamilien nach alter Tradition Heumilch. Das ist Milch von Kühen, die sich im Sommer ausschließlich von frischem Gras der Weide ernähren und im Winter mit sonnengetrocknetem Heu gefüttert werden. Die Heumilchwirtschaft ist die ursprünglichste Form der Milcherzeugung und bedeutet für die Tiere eine Auswahl von knapp 1.000 verschiedenen Gräsern und Kräutern sowie frischem Heu. Diese gute Ernährung und Haltung der Tiere ist deutlich am Geschmack und der Qualität der Milch zu erkennen und zu schmecken. Die frisch gewonnene Bergheumilch wird nicht homogenisiert, in einem besonders schonenden Verfahren für ENTLEBUCH zu Milchpulver verarbeitet und für die Herstellung der Schokolade verwendet. Der besonders guten Bergheumilch hat die ENTLEBUCH Schokolade übrigens auch ihren Namen zu verdanken. Die Macher sind nämlich davon überzeugt, dass die Bergheumilch für die Feinheit und den Schmelz der Schokolade genauso wichtig ist, wie der feine Wildkakao aus Bolivien.

WILDKAKAO „CRIOLLO AMAZONICO“:
Der sehr seltene und für die ENTLEBUCH Schokolade verwendete Wildkakao „Criollo Amazonico“ stammt aus dem Amazonas-Tiefland Boliviens. Dort, in der natürlichen Umgebung des Urwalds, wachsen die Kakaobäume bereits seit Jahrtausenden ohne jemals von Menschenhand in irgendeiner Form bearbeitet oder kultiviert worden zu sein. Wo die ENTLEBUCH-Kakaobäume exakt zu finden sind, wissen nur die dort lebenden Chimane-Indigene. Diese ernten die reifen Kakaofrüchte und sorgen anschließend direkt vor Ort für die sehr sorgfältige Fermentation der Kakaobohnen. Nach dem Trocknen werden sie anschließend in die Schweizer Schokoladenmanufaktur Felchlin geliefert.

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Seltener bolivianischer Wildkakao wird für ENTLEBUCH verwendet

SCHWEIZER SCHOKOLADENMANUFAKTUR FELCHLIN:
„Felchlin“ ist eine Schweizer Schokoladenmanufaktur, welche seit über 100 Jahren als eines der führenden Unternehmen in Felchlin für die Herstellung edelster Schokolade bekannt ist.  Für ENTLEBUCH stellt die Manufaktur Felchlin aus dem aufbereiteten Wildkakao sowie der Bergheumilch die ENTLEBUCH Schokolade her. So wird die Schokoladenmasse in einer über 100 Jahre alten Schweizer Längsreiber-Conche (das Gerät, in welchem die Schokolade zur Veredelung durchgerührt wird) für 60 (!) Stunden conchiert und zu perfekter ENTLEBUCH Milchschokolade verarbeitet. Die Mitarbeiter von „Felchlin“ sorgen dabei kontinuierlich für die korrekte Temperatur und idealen Bedingungen bei der flüssigen Schokolade. So sorgen sowohl das historische Verfahren des Conchierens, die handwerkliche Expertise der Manufaktur-Mitarbeiter, als auch die erlesenen Zutaten für ein perfektes Endergebnis.

DER ORT ENTLEBUCH:
Die knapp 400 Quadratkilometer große im Herzen der Schweiz gelegene Region ist mit sechs weiteren Gemeinden das Zuhause von 17.000 Einwohner und zeichnet sich durch atemberaubende Moorlandschaften, voralpine Karstgebiete (steinige Böden) und schier unendliches Grün aus – Wiesen, die seit Generationen von den Landwirten vor Ort traditionell und schonend bewirtschaftet werden. Seit dem Jahr 2001 ist das Entlebuch außerdem das erste Schweizer, von der UNESCO anerkannte Biosphären-Reservat. Seit kurzem fungiert es auch als Namensgeber einer hochwertigen Milchschokolade. 🙂

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(v.l.n.r.): Richard Freiherr von Rheinbaben (Honorarkonsul v. Bolivien für Bayern und BW), Florian Hammerstein (Original Food GmbH) und Helmut Gote

ENTLEBUCH (richtig) genießen

Wie bei jedem Nahrungsmitteln, gibt es auch bei der Verkostung von Genussmitteln das richtige „Wie“. Darum nenne ich euch noch ein paar Tipps, wie ihr die feine Schokolade am besten genießt. Habt ihr eure ENTLEBUCH Milchschokolade vom Goldpapier befreit, solltet ihr darauf achten, dass ihr diese bei idealer Temperatur probiert, also bei 20 bis 22 Grad. (Bei „kälteren“ Temperaturen geht der ideale Schmelz am Gaumen sowie die stimmige Ausgewogenheit der einzelnen Komponenten verloren; bei höheren Temperaturen schmilzt eure Schokolade und bekommt beim wieder Aushärten einen weißlichen Film auf der Oberfläche – gesundheitlich vollkommen unbedenklich, da es sich nur um das Fett aus der Kakaobutter handelt, welches von der Innen- auf die Außenseite der Schokolade wandert.)

Nehmt euch außerdem für den Genuss und das Kennenlernen eurer ENTLEBUCH Schokolade Zeit und achtet nicht nur auf den besonderen Geschmack am Gaumen, sondern lauscht auch dem perfekten Knack, welchen eure Tafel beim Brechen und anschließendem Abbeissen von sich gibt. Im Mund angekommen, dürft ihr euch dann über den wunderbar feinen und sanften Schmelz der Milchschokolade auf Zunge und Gaumen freuen.

(Auch wenn’s vermutlich schon jeder von euch weiß, nochmals der Hinweis, dass eure Schokolade nicht in den Kühlschrank gehört. Idealerweise genießt ihr die Schokolade auch nicht nach einem schweren oder allzu würzigem Essen.)

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Im Vergleich zu anderen Milchschokoladen ist ein deutlicher Unterschied beim Schmelz und Nachgeschmack erkennbar – probiert selbst!

Auch probieren: ENTLEBUCH Milchschokolade kaufen 

Ich weiß, ich weiß – vom bloßen Lesen gelangt keine der köstlichen ENTLEBUCH-Tafeln zu euch. Doch keine Sorge, an die kommt ihr ganz unkompliziert ran.

Schaut dafür einfach im ONLINESHOP VON ENTLEBUCH vorbei, wählt die Anzahl der gewünschten Tafeln aus, gebt eure Daten ein und schon ist eure Schweizer Milchschokolade bei euch.

(Ihr wollt noch mehr über den Ursprung der ENTLEBUCH Schokolade sowie über die anfängliche Mission, eine gute Schokolade herzustellen erfahren? – Klickt euch dafür durch die Website von ENTLEBUCH und lest noch mehr über die Schweizer Bergheumilch, über die Schokoladenmanufaktur Felchlin und den seltenen Wildkakao „Criollo Amazonico“ aus Bolivien nach.)

Ich wünsche euch viel Freude beim Stöbern, Bestellen und natürlich Genießen!

+++ Dieser Artikel entstand in Kooperation mit der Original Food GmbH. Danke! +++


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