[Anzeige]





HeimWerk Tal Muenchen LogoNEUERÖFFNUNG: HeimWerk im Tal – regionales Slowfood || Kürzlich durfte ich das im Oktober 2021 neu eröffnete Restaurant „HeimWerk im Tal“ kennenlernen. Wer meine Website- und Social Media-Beiträge regelmäßig verfolgt, dem wird das HeimWerk – spezialisiert auf regionales und frisches Slowfood – bereits ein Begriff sein, da es seit einigen Jahren auch in Schwabing und im Glockenbach gut besuchte HeimWerk Restaurants gibt. Jetzt, mit der dritten Münchner Neueröffnung, darf sich auch die direkte Münchner Innenstadt auf köstliche Schnitzel und frisch gemachten Kaiserschmarrn, produziert aus regionalen und hochwertigen Rohstoffen, freuen. Gemeinsam mit meiner Begleitung habe ich einige – auch rein pflanzliche – Highlights von der HeimWerk-Karte probiert.

Das HeimWerk im Tal kennenlernen

Das HeimWerk steht für Klassiker der heimatlichen Küche und für gute Drinks sowie Bierspezialitäten aus der eigenen Region. Dabei legt das Restaurant den Fokus auf die hochwertig und handwerklich produzierten, frischen Lebensmittel. Alles, was ihr in dem bayerisch-modern gestaltetem HeimWerk im Tal bestellt, ist somit auf den Säulen „die eigene Heimat“ und „bestes Handwerk“ produziert und für euch zubereitet – dafür steht das HeimWerk („Heimat“ + „Handwerk“ = HeimWerk). So stammen die verwendeten Zutaten nicht nur aus der Region und sind von bester Qualität, sondern zusätzlich auch aus artgerechter Tierhaltung und ohne künstliche Zusatzstoffe produziert.

HeimWerk Tal Muenchen Biancas Blog-25

Der vordere Teil des neuen HeimWerk im Tal

Als weiteres „HeimWerk-Highlight“ entscheidet ihr selbst, ob ihr von eurem ausgewählten Gericht nur einen „Snack“ für den kleinen Hunger, oder aber ein „Mahl“, sprich eine norma(h)le Portion bestellen wollt. Ihr könnt euch die Speisen von der Karte also in zwei verschiedenen Größen bestellen – vom Schnitzel bis zum Kaiserschmarrn. Ein wie ich finde a) in München sehr seltenes und b) ideales Konzept, um Neues kennenzulernen; um mit Freunden am Tisch zu teilen (Sharing-Prinzip) und natürlich auch für die Unterstützung des so wichtigen „no waste“-Gedanken. Lieber nochmal nachbestellen, anstatt hochwertige Speisen zurückgehen zu lassen.

Gespeist wird in gewohnt modernem und gemütlichen „HeimWerk“-Ambiente: offene Raumgestaltung, viel Holz, Neon-HeimWerk-Schriftzüge an der Wand, lange Speisetafeln und -Bänke mit in die Tischplatten eingeprägten HeimWerk-Logos, Grünpflanzen und eine rundum stimmige Wohlfühl-Atmosphäre. Auch das HeimWerk im Tal verfügt über eine gemütliche Bar, welche zum Verweilen und Cocktails sowie Aperitif schlürfen einlädt.

HeimWerk_Tal

Achtet auf die HeimWerk-Zwerge, ausgerüstet mit Besteck, auf den HeimWerk-Tischen

Ganz besonders gut gefällt mir die gläserne Fensterfront, welche einen offenen Blick raus auf das belebte Tal bietet. Ihr sitzt also mit eurem leckeren Slowfood an einem der Tische, lasst es euch schmecken und schaut dem bunten Münchner-Innenstadt-Treiben zu. Für mich die perfekte Gemütlichkeit, kombiniert mit hochwertigen und regionalen Speisen. Zeit für einen Blick auf die Speisekarte, oder?

Ein Blick auf die Speisekarte

Bevor wir ins Detail gehen, zuerst der Hinweis, dass ihr in allen drei Münchner HeimWerk-Restaurants identische Speisekarten – inklusive dem angebotenem Mittagstisch – vorfindet. Das heißt, ihr könnt in jeder Niederlassung die gleichen Köstlichkeiten bestellen und genießen, ganz gleich, in welchem Viertel ihr gerade unterwegs seid. So könnt ihr nun eure Schwabinger- und Glockenbach-HeimWerk-Highlights auch im HeimWerk im Tal bei einem ausgelassenen Innenstadtbummel genießen.

HeimWerk_Tal (6)

Gemütliches Ambiente und Wohlfühlatmosphäre prägen auch das HeimWerk im Tal

Liegt die Karte vor euch, wird euch zuerst das Konzept, wie ich es euch oben beschrieben habe, erklärt. Vorspeisen werden im HeimWerk im Tal nicht angeboten, ausgenommen einer ofenfrischen Breze mit zweierlei verschiedenen Aufstrichen (Obazda und Kräuter-Frischkäse). So geht es auf der Karte direkt mit den „Hauptspeisen“ unter dem Deckmantel „Hier wird geschnitzelt“ los. Angeboten werden euch vier unterschiedliche, vegetarische Schnitzel und neun verschiedene Schnitzel mit Fleisch aus artgerechter Tierhaltung – jeweils wählbar als „Snack“ oder „Normahl“.

Bei den vegetarischen Schnitzeln wählt ihr zwischen Zucchini-, Gemüse-Kartoffel-, Schwammerl- oder veganen Sellerieschnitzel aus. Letzteres ist beispielsweise aus einer hauseigenen, veganen Kichererbsen-Petersilien-Panade und wird für euch fein ausgebacken sowie mit einer Beilage (im HeimWerk „Beiwerk“ betitelt) eurer Wahl serviert.

Auch bei den „Fleisch-Schnitzeln“ wählt ihr euer Beiwerk jeweils gesondert und ganz nach dem eigenem Geschmack aus. Angeboten werden euch – ganz klassisch – Schweine-, Kalbs- oder auch Münchner Schnitzel. Wer ein wenig Abwechslung in Sachen Schnitzel auf seinem Teller möchte, der bestellt sich das Knusperschnitzel, Chili Schnitzel, Bayerisches Cordon Bleu vom Schwein, Bergkäseschnitzel vom Kalb, oder Hanf- sowie Kurkuma-Schnitzel vom Huhn. Dabei verrät der jeweilige Schnitzelname die Basis der jeweils hausgemachten Schnitzel-Panade. So gibts beim Chili-Schnitzel eine Chili-Panade, beim Kurkuma-Schnitzel eine knusprige Kurkuma-Panade und beim Bergkäseschnitzel eine hauseigene Panade mit Bergkäse. Köstlich und sehr kreativ.

HeimWerk Tal Muenchen Biancas Blog-16

Vegetarisches Zucchini-Schnitzel in „Snack“-Größe. Im Hintergrund: die verschiedenen Dips und Saucen

Auch Schnitzel-Burger werden euch angeboten. Hier entscheidet ihr, ob ihr lieber einen pflanzlichen Burger mit Gemüse-Kartoffelpuffer, oder aber einen klassischen Schnitzel-Burger vom Schwein oder Kalb bestellt. So stehen beispielsweise auch ein Chili Schnitzel-Burger und ein Bergkäseschnitzel-Burger auf der Karte.

Bevor es an die Kategorie der „Beiwerke“, sprich Beilagen geht, werden euch noch einige alternative Hauptgerichte genannt – falls es mal ein Salat oder eine Alternative zum Schnitzel sein darf. So gibt es (wieder in zwei Größen wählbar) zusätzlich Gemüseeintopf, feine Kalbs-Fleischpflanzerl, saftige Stücke vom Backhendl, Spinatknödel mit zerlassener Butter und Käsespätzle mit Röstzwiebeln. Den genannten Salat wählt ihr im HeimWerk im Tal ebenfalls ganz nach dem eigenen Geschmack aus und toppt diesen wahlweise mit Ziegenkäse, Backhendl, Streifen vom Kalbsschnitzel, oder auch gegrillten saisonalen Pilzen.

Nun zu den „Beiwerken“. Auch hier entscheidet ihr selbst, was ihr gerne zu eurem Schnitzel – ganz gleich, ob vegetarisch, vegan oder aus heimischen Fleisch – bestellen wollt. Zur Auswahl steht Kartoffelsalat, ein kleiner gemischter Salat, heißes Gemüse, Pommes (normal oder aus Süßkartoffel) und Bratkartoffeln. Außerdem gibt es neben Ketchup und Mayonnaise noch zahlreiche weitere, hausgemachte HeimWerk-Saucen, die ihr euch zu den Beiwerken bestellen könnt.

HeimWerk Tal Muenchen Biancas Blog-06

So köstlich! Das Bergkäseschnitzel mit bestem Bergkäse in der Panade

Auch bei den Desserts hält sich das HeimWerk nicht mit unnötigen Spielereien auf und bietet schlichtweg nur ein einziges, dafür aber sehr gutes Dessert an: Kaiserschmarrn – wählbar in „Snack- oder Mahl-Größe“ sowie in vier verschiedenen Varianten. Mit dabei, ganz klar, die klassischer Variante mit zerrupften Teig, karamellisiert und kombiniert mit hausgemachtem Apfelkompott, oder auch mit Schokoladen-Nuss-Creme oder warmen Sauerkirschen. Mit ein wenig Alkohol versehen ist Variante Nummer vier mit Eierlikör – mein nächstes To Do im HeimWerkt im Tal. Bis auf den Kaiserschmarrn mit Likör können alle anderen drei Sorten alternativ auch vegan bestellt werden.

Mein persönlicher Besuch im HeimWerk im Tal

Nun kennt ihr bereits das Konzept sowie die Karte vom HeimWerk und bekommt natürlich folgend auch noch meine persönlichen Eindrücke geschildert. Ich kam mit meiner Begleitung an, wurde eingecheckt und direkt an einem großen Fenster-Tisch platziert. Ich persönlich weiß stets innerhalb von Sekunden, ob ich mich in einer Location wohlfühlen kann oder nicht. Im HeimWerk im Tal spricht alles dafür und ich freute mich über meinen gemütlichen Platz, den freundlichen Service und natürlich auf mein bevorstehendes Food-Erlebnis.

Wir saßen noch nicht lange und bekamen direkt unsere Getränke, der „Bayerischer Spritz“ mit Aperol, Weißbier, Limonade, Orange, Limette und Bierschaum und der „Kräuter-Birne Spritz“ mit Birne, Rosmarin, Thymian, Prosecco und Soda, serviert. Erst mal wurde angestoßen – Prost! – und dann die Speisen ausgewählt. Wir entschieden uns für das vegetarische Zucchinischnitzel mit Süßkartoffelpommes als Beiwerk und für das Bergkäseschnitzel mit heißem Zucchini- und Karottengemüse. Dazu wurden uns zum Durchprobieren alle Dips und Saucen gebracht – meine Favoriten waren in Sachen Salatdressing „Kräuter-Joghurt“ und „Honig-Senf“, bei den Dips die Sorte „Chili-Dip“. Wir bestellten übrigens beide Gerichte in der „Snack“-Größe, also die kleine Variante. Die Beiwerke haben stets eine feste Größe.

Euer Beiwerk wählt ihr ganz nach dem eigenem Geschmack aus.

Ganz besonders gut hat mir der deutlich herausschmeckbare Bergkäse innerhalb der Kruste des Bergkäseschnitzels geschmeckt. Die Beilagen waren reichlich, die Süßkartoffelpommes schön knusprig und das Gemüse schön knackig. Bewusst platzierten wir die Schnitzel, Beilagen und Dips in der Mitte des Tisches im Sharing-Prinzip und griffen beherzt und zufrieden zu. Mein Tipp: Nehmt, bei etwas mehr Appetit, ruhig jeweils zwei verschiedene Hauptgerichte in „Snack“-Größe und ein passendes Beiwerk und probiert euch so mit eurer Begleitung durch die Karte. Vergesst aber bei dem ganzen Snacken und Naschen nicht eine Lücke für den Kaiserschmarrn zu lassen. Ich bestellte mir eine „Snack“-Größe zum Probieren von der klassischen Variante und bereute meine Entscheidung nicht. Serviert wird euch ein sehr köstlicher und fluffiger Kaiserschmarrn, welcher in Kombination mit feinen Apfelmus definitiv keine „Schleckermäulchen-Wünsche“ offen lässt. Grundsätzlich gilt: Die „Snack“-Größe ist bei allen Gerichten ideal für den eher kleinen Appetit, beziehungsweise bei größerem Hunger um zwei bis drei verschiedene Gerichte kennenzulernen.

HeimWerk Tal Muenchen Biancas Blog-03

Fazit? – Na, ich komme auf jeden Fall mehrfach wieder!

Mein persönliches Fazit

Am besten gefällt mir am HeimWerk im Tal, dass man sich eine „Snack“- oder eine „Normahl“-Größe bestellen kann. So kann ungezwungen durchprobiert werden und nichts wird verschwendet. Oft assoziiert man Schnitzel essen mit „mächtig, deftig und viel“. Das muss nicht sein und je nach gewähltem Beiwerk könnt ihr euch ein recht leicht verdauliches Gericht zusammenstellen. Wählt ihr beispielsweise ein fleischloses Schnitzel und Gemüse als Beiwerk, habt ihr euch nicht nur hochwertig, sondern auch gesund gesättigt.

Neben dem sehr guten und definitiv aus hochwertigen Rohstoffen zubereitetem Essen gefällt mir auch die Herzlichkeit des Teams und man fühlt sich vor Ort umgehend wohl und willkommen. Ich kann es nicht oft genug betonen: So gut kann gar kein Essen sein, dass ich wieder komme, wenn der Service nicht freundlich ist. Im HeimWerk müsst ihr euch diesbezüglich keine Sorgen machen.

Schnappt euch also eure Lieben – in diesem Fall auch gerne vegetarischen und/oder veganen – Freunde, Familie und Verwandten und schaut im HeimWerk im Tal vorbei. Lasst gerne einen Gruß von mir da und denkt an mich, wenn ihr eure Bestellung aufgebt – am besten mit einem Bergkäseschnitzel, Kaiserschmarrn und Co. Ich komme definitiv wieder.

HeimWerk Tal Muenchen Biancas Blog-02

Der klassische Kaiserschmarrn ist in vier verschiedenen Varianten verfügbar.

Was sich ansonsten noch über das HeimWerk im Tal zu wissen lohnt

Am besten kommt ihr zum HeimWerk im Tal (Platz für 180 Gäste), wenn ihr die S-Bahn Stationen „Isartor“ oder „Marienplatz“ anfahrt. Jeweils nur 100 bis 200 Meter trennen euch dann zu Fuß von der neuen Münchner Schnitzel- und Kaiserschmarrn-Location. In den wärmeren Monaten könnt ihr übrigens auch auf der Terrasse (80 Plätze) platznehmen und das Münchner Innenstadtleben genießen.

Wer unter der Woche vorbeikommt, kann sich außerdem von 11:30 Uhr bis 15:00 Uhr den HeimWerk Mittagstisch gönnen. Hier wird euch im 14-tägigen Wechsel ein Schnitzel von der Karte in „Snack“-Größe – mit Fleisch oder auch vegetarisch – samt Beilage, Dip und gemischtem Salat für 8,90 Euro angeboten.

Das Abstellen des Autos im Tal ist eine kleine Herausforderung, parkt daher am besten in der neuen Parkgarage „Bavaria Parkgarage Hofbräuhaus“ und/oder verbindet euren HeimWerk im Tal-Besuch am besten mit ein wenig Shopping. Why not! Viel Spaß vor Ort. Wer vorab nochmals Stöbern will, findet im folgenden Kästchen die Speisekarte verlinkt.

+++ Dieser Artikel entstand in Kooperation mit dem HeimWerk. Danke! +++


HeimWerk Tal
Anschrift: Tal 15, 80331 München
Telefonnummer für Reservierungen: 089 896797600

Details: Regionales Slowfood mit dem Fokus auf Schnitzel in den unterschiedlichsten Sorten;
Gerichte sind wählbar in „Snack“- oder „Mahl“-Größe (Snack oder Normahl);
köstlicher Kaiserschmarrn in verschiedenen Sorten (klassisch, Schoko-Nuss, Sauerkirsche, Eierlikör);
zahlreiche vegane Schnitzel auf der Karte / drei von vier Kaiserschmarrn-Sorten können vegan bestellt werden;
integrierte Bar mit Cocktails und Drinks

Speisekarte – HeimWerk Tal

Website – HeimWerk






Bilder:

Diese Diashow benötigt JavaScript.