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Weinviertel in Deinem Viertel 2017 Logo Weinviertel in Deinem Viertel 2017 – Es ist wieder soweit. Weinviertel in Deinem Viertel geht in die nächste Runde und so heißt es auch heuer im Jahr 2017 wieder für 16 Top Münchner Gastronomien „Weinviertel in Deinem Viertel“. Anders als letztes Jahr, stelle ich nicht alle Gastronomien alleine vor, sondern ´teile` mir die Münchner Weinviertel-Tour heuer mit meinen Kollegen Harald Scholl („Tellerschubser„) und Dorothee Beil („Bushcooks kitchen„). Zusammen stellen wir auf unseren drei Websites alle 16 Restaurants vor, welche die Weinviertel Weine diesen Monat in ihr Weinsortiment aufnehmen und glasweise zum Probieren ausschenken.

Wenn ihr die Aktion letztes Jahr verpasst haben solltet, findet ihr alle Testberichte, Weine und Restaurants von Weinviertel in Deinem Viertel 2016 hier. Das Weinviertel, Österreichs größtes Anbaugebiet, sagt euch bis dato nichts? Kein Problem und ein Grund mehr um die Weine sowie die Weinviertel-Region, kennenzulernen. Dazu müsst ihr im Juni noch nicht mal nach Österreich, sondern könnt euch zwischen den besagten 16 Gastronomien entscheiden.



Weinviertel in Deinem Viertel 2017 – So läuft´s!

Überall in der Stadt, wo ihr einen orangefarbenen Liegestuhl vor der Tür stehen seht, 16 Stück sind insgesamt, da gibt´s seit dem 01. Juni die Weinviertler Weine im Glas. Wer lieber gezielt in die unterschiedlichen Restaurants geht und ungern nach Stühlen Ausschau hält, der schaut sich einfach auf der Website von Weinviertel in Deinem Viertel 2017 um und findet dort alle teilnehmenden Restaurants.

Auch heuer sind außerdem wieder viele Münchner Weinhändler mit dabei, welche eine große Bandbreite an großartigen Weinen für euer Zuhause anbieten – solltet ihr von einem bestimmten Wein im Restaurant gar nicht genug kriegen (Händlerliste). Während der Aktion wird sowohl Weinviertel DAC – der echte und pfeffrig-würzige sowie feinfruchtigen Grüne Veltliner – oder auch Weißburgunder, Muskateller, Frühroter Veltliner und Winzersekt ausgeschenkt. Weine mit unterschiedlichster Stilistik und stimmigen „Preis-Genuss“-Verhältnis landen im Glas und dürften für jeden Gaumen etwas bereit halten. Für mich ging es (und geht es die nächsten Wochen) also ans Testen.

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Das „Hoiz“ von innen.

Mein erster Test: Neo-Brasserie Hoiz

Weinviertel in Deinem Viertel ist bereits  seit Anfang Juni in vollem Gange. Heute möchte ich euch über meinen Besuch im ersten „meiner“ vier Restaurants berichten – die Neo-Brasserie „Hoiz“ in der innenstädtischen Karlstraße. Auf der Speisekarte der rustikal-gemütlichen (…eben mit viel „Hoiz“….) eingerichteten Brasserie, stehen sowohl Loup de Mer (Fisch vom Lurz Fisch- und Feinkost aus München), Steak Frites, Spare Ribs, Tatar vom Bayerischen Weideochsen (Allgäuer Metzgerei), aber auch Austern, ein unterschiedlich „getoppter“ Caesar Salad, (aktuell) Spargel-Nudeln und auch Snacks bzw. Kleinigkeiten in der Kategorie „Das geht immer“ (z.B. Flammkuchen, Käsevariation, Austern…). Auch diverse Desserts, wie zum Beispiel eine Schokoladen Salz-Karamell Tarte oder Haselnussmeringue (Baiser) werden angeboten. Neben der kreativ im „Lesebuch“ überreichten Standard-Speisekarte  bietet die Brasserie außerdem auch ein Mittagsmenü (Pasta oder Risotto im Wechsel samt Espresso für 15,50€) von 11:30 Uhr bis 15:00 Uhr an. Es wird also durchgehend warme Küche angeboten, welche sowohl in dem länglich geschnittenen verglasten Restaurant oder auf der sonnigen Terrasse für 60 Personen genossen werden kann.

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Weinviertel in Deinem Viertel im Hoiz

Zu den Getränken und dem Wein. Die Standard Weinkarte findet ihr online in aktueller Version. Bei einem Blick auf diese, fällt auf, dass zwei der drei Weinviertler Weine – darum ging es ja primär bei meinem Besuch – gelistet sind, sprich dauerhafte Posten sind und auch nach Ablauf der Weinviertel in Deinem Viertel 2017-Aktion verfügbar sind. Folgende Weinviertler Weine sind seit 01.06. und noch bis 30.06.2017 verfügbar:

1.) 2015 Weinviertel DAC  vom Löss – Weingut Prechtl (dauerhaft auf der Karte),
2.) REVOLUTION White Solera NV – Weingut Johannes Zillinger,
3.) 2012 Hundsberg Weinviertel DAC Reserve – Weingut Uibel (dauerhaft auf der Karte)

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Die Neo-Brasserie Hoiz von innen

Getestet habe ich die Brasserie samt Wein mit meiner Begleitung bei einem gemütlichen Abendessen auf der Terrasse, was auch zugleich mein Tipp für euch ist: Schnappt euch einen gemütlichen Platz im Freien, sucht euch was feines zum Schlemmen aus und lasst euch bei dem Wein auch gerne beraten, welcher der Weinviertler Weine dazu stimmig ist. Im Hoiz nämlich wird nur mit hochwertigen Zutaten gekocht. Das Ergebnis ist eine Mischung aus modern-rustikaler und ins bayerische gehende Küche, welche mit einer großzügigen Auswahl an den dazu passenden Weinen ergänzt wird. Diese Kombination gepaart mit dem freudigen Fakt, dass die Hoiz-Terrasse bis 01:o0 Uhr morgens geöffnet hat, klingt doch nach dem perfekten Sommermoment, oder?

Nun zum Test: An einem der zahlreichen Zweiertische platziert, gab es für meine Begleitung und mich einmal die Spare Ribs vom Thüringer Duroc Schwein (- bekannt für seine feine Marmorierung mit hohem intramuskulärem Fettanteil -) mit Bourbon Marinade, (ziemlich salzigen) Süßkartoffelfries und einem gelungen marinierten Maissalat (für 18,50€) sowie das Tatar vom Bayerischen Weideochsen (aus dem Allgäu) mit Schalotten-Crème Fraîche und geröstetes Malzbrot (für 14,50€ oder 19,50€ als Hauptgericht). Bevor die Hauptgerichte serviert wurden, überraschte man uns neben frischem Brot mit hausgemachtem Rote Beete-Aufstrich, mit einen `kleinen´ Appetitanreger in Form eines Brotzeitbrettls mit Käsewürfeln, Kapern, Bayonne Schinken IGP (zart, dezent und leicht süß aus Südfrankreich) und Toskanischer Pancetta Rigatino (Bauchspeck). Ein köstlicher wie auch qualitativ hochwertiger Einstieg in den kulinarischen Abend. Ein Tatar ist in meinen Augen – gewollt oder ungewollt – stets eine gute Messlatte für die Qualität der Speisen und das Können des Teams vor Ort. Viele hab ich probiert, einige verschmäht, das bayerische Tatar im Hoiz jedoch überzeugt geschmacklich, ist sehr fein und bekommt nochmal einen zusätzlichen ´Touch` durch die recht eigene und auf dem Tatar platzierten Schalotten-Crème Fraîche. Mit dem Wein – gleich mehr dazu – ein gelungenes Dinner. Vor diesem gab es übrigen als Starter im Glas einen spritziger Aperitif. Einen trocken-blumigen Muskateller aus der Pfalz von Andres & Mugler. Für warme Sommertage ideal.

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Die Spare Ribs

Bevor es an den Wein geht. Das Hoiz, mit Platz für bis zu 85 Gäste,  ist in meinen Augen der richtige Treffpunkt, wenn ihr einen entspannt gemütlichen Abend in lockerem Ambiente, mit feinem, aber nicht abgehobenen Essen, ohne viel Schi Schi und Schnickschnack genießen wollt. Der Service ist locker, kompetent und freundlich. Mit Zeitdruck solltet ihr am Abend nicht kommen. Fragen zu Speis und Trank bzw. auch Extrawünsche werden gerne am Tisch beantwortet und Wünsche umgesetzt. Flexibilität ist für das nette Hoiz-Team kein Problem und so können auch Allergiker und Menschen mit Einschränkungen gut im Hoiz essen gehen. Geschäftliche oder private Anlässe und Feiern können nach Absprache und Menü-Besprechung im Hoiz in Form geschlossener Gesellschaften gebucht und durchgeführt werden. Natürlich seid ihr hier auch einfach nur für ein gutes Gläschen (Weinviertel) Wein, einen sommerlichen Drink oder Kaffee (Pascucci) und/oder kleinen Snack willkommen. Die reguläre Speisekarte wechselt je nach Saison ca. 5-6 mal im Jahr. Ein Besuch in der Neo-Brasserie lohnt sich allemal, gerade jetzt für die tolle Weinviertel in Deinem Viertel-Akton.

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Der REVOLUTION White Solera

…und die Weinviertler Weine im Hoiz?

Probiert habe ich mit meiner Begleitung gemeinsam an diesem Abend bewusst den Wein, welcher eben nur auf Grund der Aktion auf der Karte ist und wohl nach Ende Juni wieder von dieser verschwinden wird: Der REVOLUTION White Solera NV vom Weingut Johannes Zillinger. Bewusst dazu gewählt haben wir Fleisch! Der Naturwein hat eine beständige Struktur und eine spannende Textur im Mund. Marillensaft vereint sich bei diesem mit einer breiten Palette an Gewürzen wie Safran, Zimtrinde, Muskatblüte und -nuss, welche für eine frische Note und nussige Würze sorgen. „NV“, das steht bei diesem Wein übrigens für „Nicht vorhanden“, was sich auf den Jahrgang bezieht. Da es sich bei dem Naturwein um einen im Solera-System aufgebauten Wein handelt ist die Nennung „eines“ Jahrgangs nicht möglich. Das Solera-System nämlich ist ein System, bei welchem sogenannte übereinander gestapelte“Botas“ (Fässer) unterschiedlich alte und gereifte Weine enthalten. Dabei beinhalten die Fässer der oberen Reihe die jüngsten, die Fässer der untersten Reihe („solera“ = „am Boden liegend“) die ältesten Weine. Durch ein bestimmtes Verfahren, vermischen sich dabei alte mit jungen Weinen miteinander („Vermählung“). In einem solchen Verfahren hergestellte Weine bezeichnet man als Solera, wie es eben der REVOLUTION White von Zillinger ist. Stark schmeckbar die Gerbstoffe, welche sich beim Genießen bemerkbar machen und für die erwähnte und bezeichnende Textur sorgen. Struktur bekommt der Wein durch den maischevergorenen Chardonnay, die Scheurebe sorgt für Frucht und Eleganz. (Vinifikation: 50% Chardonnay, 25% Scheurebe (Kurzzeit Maischegärung), 25% Riesling (aus den Jahrgängen 2013, 2014 und 2015), unbehandelt und unfiltriert abgefüllt.)

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Alles da, für einen schönen Abend.

Fakten und Daten


Neo-Brasserie Hoiz

Anschrift: Karlstarße 10, 80333 München
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 11:30 Uhr – 01:00 Uhr, Samtag von 18:00 Uhr bis 01:00 Uhr
Website; Reservierungen: i.d.R. am besten 1-2 Tage vorab; Sommer-Monate auch spontan

Weingüter der Weinviertel in Deinem Viertel 2017-Weine im Hoiz:
1.) 2015 Weinviertel DAC  vom Löss – Weingut Prechtl
2.) REVOLUTION White Solera NV – Weingut Johannes Zillinger
3.) 2012 Hundsberg Weinviertel DAC Reserve – Weingut Uibel

Bilder:

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