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Regionaler Leberkäs aus Bayern

Bayrischer Leberkäs – der regionale Klassiker aus meiner Heimat – Selbst wer sich wenig bis gar nicht für Ernährung und Lebensmittel interessiert, dem dürfte das Thema Regionalität in Sachen Kulinarik in den letzten Jahren nicht entgangen sein. Lange bevor es zu einem anhaltenden Trend wurde, war ich bereits begeistert von qualitativ hochwertigen Produkten aus der Region, die dann gerne auch mal etwas mehr kosten dürfen.

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Nur frische Zutaten landen in meinem Rezept.

Warum ich euch das erzähle? – In meinem kürzlich verfassten Beitrag im Magazin von „vomWochenmarkt.de“ – einem Online-Shop für regionale Spezialitäten – zeige ich euch wie viel Vielseitigkeit in dem Bayerischen Leberkäs steckt. Wusstet ihr z.B. woher der Leberkäs seinen Namen hat? Und gibt es Unterschiede zu anderen Varianten? All das und eine ausführliche Version meines Leberkäs Rezeptes findet ihr im Gastbeitrag.

Regionale Lebensmittel: Mein Leberkäs-Auflauf-Rezept in Kurz

Um gleich mal ein wenig meine wachsende Experimentierfreude aufzuzeigen, habe ich bei „vomWochenmarkt.de“ ein frisches Leberkäsbrät bestellt, welches mir in wenigen Tagen frisch nach Hause geliefert wurde.

Die wichtigsten Zutaten für den Leberkäs-Auflauf (für 4 Personen) zusammengefasst:
– 500 Gramm Leberkäs-Brät (z.B. hier kaufen)
– 1 Radieschen-Bündel
– 5 Bio-Pastinaken
– 1 Schnittlauch-Bund
– 2 Brezenstangerl (2 Laugenselmmeln oder 2 Brezen gehen auch)
– 1 – 2 EL süßer Senf
– 1 Tüte Emmentaller zum Überbacken
– 1 Flasche Bier (kräftiges, dunkles Bier, z.B. Bock)
– 1 Ei
– Salz und Pfeffer

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Der Leberkäs-Auflauf in seiner vollen Pracht.

Für die einfache und unkomplizierte Zubereitung benötigt ihr nur absolute Basics (Zubereitungszeit ca. 20 – 30 Minuten exklusive Leberkäsbrät aufbacken).

  • Der Leberkäs wird in seiner Form vorab bei ca. 170 Grad bei Ober- und Unterhitze gebacken. Nachdem er abgekühlt ist, würfelt ihr ihn in kleine Stücke.
  • Pastinaken, Radieserl und Brezenstangerl in gleich große Würfel wie den Leberkäs schneiden und in verschiedene Schälchen geben. (Alle 4 sollten die gleiche Menge haben)
  • Die Leberkäswürfel mit 1 EL süßem Senf marinieren und einziehen lassen
  • Die gewürfelten Brezenstangerl mit wenig Butter in der Pfanne anrösten.
  • Pastinaken und Radieserl salzen und kurz einziehen lassen. Das Wasser aus dem Schälchen nach einer Weile abgießen
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    Ab in den Ofen!

    1 Ei mit Bier-/ Ei-Flüssigkeit 1 zu 1 gut (!) verquirlen. Wer möchte kann etwas Senf, Salz & Pfeffer dazu geben.

  • Die Masse mit der Ei-Bier Mischung übergießen und mit dem Emmentaler überstreuen
  • Alle Zutaten in eine mit Butter gefettete Form geben und vermengen.
  • Für ungefähr 15 Minuten bei 170+ Grad bei Ober-/ Unterhitze goldgelb backen.
  • Den fertigen Auflauf, mit frischen Schnittlauchröllchen drüber, servieren

Zubereitungszeit: ca. 20 – 30 Minuten (exklusive Leberkäs-Brät aufbacken)

Ich wünsche euch viel Freude beim Stöbern, Nachkochen und „regional shoppen“. 🙂

 

+++ Dieser Artikel entstand in Kooperation mit vomwochenmarkt.de. Danke! +++

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