+ + + Anzeige: Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Del Fiore Gelato. Vielen Dank! + + +




Del Fiore Eis kaufen Del Fiore Gelato

Verkauf in den Eisdielen von Del Fiore Gelato

Del Fiore Gelato – Eis in bester Qualität aus Top Zutaten – Dem ein oder anderen habe ich es wohl schon in einem persönlichen Tipp mitgeteilt, wenn ich nach dem besten Eis in München gefragt wurde. Jetzt, nach meinem kürzlichen Besuch in der neuen Del Fiore Eis-Manufaktur in Sendling, muss und möchte ich es nochmals öffentlich machen: Wer auf gutes Eis steht, wird das von Del Fiore Gelato lieben! Unumstritten: Das Eis ist anders und schmeckt anders. Wer bis dato gern in die Tiefkühle beim Supermarkt gegriffen hat oder gerne Eis in Dielen aus teilweise 20 cm hoch getürmten Eis-Boxen isst, der wird sich wundern nach dem ersten Löffel. Spätestens nach dem zweiten, wollt ihr nie mehr ein anderes essen.

Was sich bei Del Fiore Gelato getan hat

Als Del Fiore Gelato noch in den Kinderschuhen steckte, Mitte 2014, habe ich mich schon dafür interessiert und euch über das Café am Gärtnerplatz, samt Menü und eben auch dem Eis berichtet. Nun hat sich einiges getan und ich freu mich, das mit euch teilen zu können. Del Fiore Gelato nämlich kommt in den Handel, bzw. ist es schon jetzt in 30 verschiedenen Läden in München verfügbar. (Hier kannst Du Dir Del Fiore Eis für Zuhause im 500ml (und bald 150ml Becher) holen.) Ab Mai werden peu a peu auch zahlreiche weitere Feinkostläden, Bio-Stores und Co. folgen. Bio? Ja, richtig! Das Del Fiore-Eis ist inzwischen bio-zertifiziert. Bio selbst, sind aber ganz bewusst nur die Sorten, bei denen Stefano De Giglio – der Inhaber und Entwickler von Del Fiore Gelato – gewährleisten kann, dass die Zutaten in 1A Bio-Qualität verfügbar sind. Ist das nicht so, wird das Eis aus nicht-biologischen Zutaten hergestellt um den Qualitätsanspruch zu halten. Das nämlich ist das wichtigste bei dessen Eis-Angebot: Top-Qualität! Und diese hängt von verschiedenen Kriterien ab. So unterscheidet sich das Del Fiore Eis in einem Punkt ganz entscheidend von allen anderen Eisanbietern in München: In der Art der Herstellung.

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Inhaber Stefano De Giglio

Die besondere Herstellung oder „Was macht das Del Fiore Gelato so besonders“?

Während viele andere Eisproduzenten auf von der Industrie angewandte Produktionsmethoden und auch kostensparende Methoden zurück greifen, hat Del Fiore Gelato seinen ganz eigenen Herstellungsprozess entwickelt. Entscheidend ist hierbei natürlich auch das Ergebnis, das fertige Premium-Eis, welches als Endprodukt eben ganz massive Qualitätsunterschiede zu anderen Münchner Eisdielen aufweist. Anders, als in der Regel bei der Eis-Produktion angesetzt, wird hier kein „Standard-Zucker-Basismix“ verwendet, welcher mit verschiedenen Geschmäckern und Aromen angereichert wird, sondern je nach Frucht wird der entsprechende „Eiskörper“ kreiert. („Eiskörper“ ist in dieser Verbindung sogar ein eigens ins Leben gerufener Begriff, da eine solch innovative und nahezu revolutionäre Methode der Eisherstellung wie bei Del Fiore bis dato noch nicht umgesetzt wurde, sprich plump gesagt, kein Wort dafür in der Fachsprache vorhanden ist.) Im Konkreten heißt das: Ein Haselnuss-Eis hat beim Del Fiore Gelato eine vollkommen andere Zusammensetzung und Zucker-Art als Basis, als es ein Kokos-, Pistazien- oder Vanilleeis hat. Einfach ausgedrückt: Die Frucht steht im Fokus. Erst wird die beste Haselnuss, die beste Kokosnuss (junge Kokosnüsse mit bestem Aroma) oder auch die hochwertigste Vanilleschote ausgewählt und im Anschluss darum ein Gerüst – der erwähnte „Eiskörper“ – gebaut. Spannend, oder? Ein völlig neuer Ansatz und der Hauptgrund, warum jedes Eis ganz besonders und anders schmeckt. Ich hatte in der Manufaktur die Möglichkeit am Beispiel „Haselnuss“ zu erkennen, wie groß die geschmacklichen Unterschiede sind. Während viele Haselnusssorten für Eis einer langen oder längeren Röstung bedürfen, um das Aroma im Eis zu verstärken, fiel die Auswahl der Haselnüsse für das Del Fiore Eis auf eine ganz bestimmte Nuss aus dem Piemont. Geröstet wird sie nur leicht und hat am Ende – vorbereitet zur weiteren Eisverarbeitung – ein viel milderes und dennoch nussigeres Aroma, als der „Gegner“.

Del Fiore Eis kaufen Del Fiore Gelato 1

Modernste Technik ist im Einsatz.

Anders nicht nur im Sinne von „Sorten vergleichend“, sondern eben auch ganz anders, als vielleicht von euch bisher gegessene Eis. Ihr schmeckt beim Del Fiore Eis und seinen pro Eisdiele 12 verschiedenen Sorten vorhandenen Eis, stets ein im Durchschnitt 30% zuckerreduziertes und stets bis ins Detail abgestimmte Eis. Das Vanille-Eis zum Beispiel enthält nichts weiter als Milch (Berchtesgardener Bio Milch), Sahne, Eigelb und natürliche Vanille. Kein zusätzliches Vanille-Aroma, nein, die pure Vanille. Es gibt also keine „pauschale Formel“ als Basis für das perfekte Eis. Diese lautet bei Del Fiore ganz klar: Jede Frucht individuell behandeln und die perfekt darauf abgestimmte Zucker-Art und Basis generieren.

Für das Del Fiore Gelato-Eis ist außerdem eine Reifezeit von mindestens 12 Stunden Standard. Das ist die Zeit, die dem hochwertigen Eismix gegönnt wird, um sich völlig entfalten zu können. Ein ebenfalls nicht unwichtiger Punkt: Del Fiore Gelato achtet neben der Qualität auch schwer auf Nachhaltigkeit und die Umwelt. So werden die Eisbecher aus umweltschonenden, kompostierbarem Materialien hergestellt und die Eislöffel sind aus vollkommen abbaubarer Maisstärke/Zellulose.

Del Fiore Eis kaufen Del Fiore Gelato

Macht das nicht Lust auf mehr?

Das Angebot von Del Fiore Gelato

Angeboten werden insgesamt 20 Sorten. Pro Eisdiele könnt ihr euch davon stets aus 12 verschiedenen Sorten euer Eis auswählen und zusammen stellen. Ab Mai 2017 sind sieben Bio-Sorten (drei Sorbets und vier Milcheis) verfügbar. Bei den Sorbets sind das „Schokolade“ (500ml) sowie „Zitrone und Ingwer“ und „Erdbeere und Minze“ (jeweils 500ml und 150ml). Beim Milcheis locken „Vanille Madagaskar“ und „Gianduia Nougat“ (je 500ml) sowie „Haselnuss Piemont“ und „Grand Cru Schokolade“ (je 500ml und 150ml). Alle Sorbets sind natürlich vegan. Nicht bio sind die Sorten „Joghurt und Honig“, „Mango und Lemongrass“ sowie „Junge Kokosnuss Sorbet“. Der 500 Gramm Becher kostet aktuell im Handel 7€. Anders in den Eisdielen, da wird preislich zwischen „normaler“ und „Premiumsorte“ unterschieden. Wie beschrieben unterscheiden sich die Sorten sehr in ihrer Herstellung und in den Zutaten – so setzen sich die unterschiedlichen Preise zusammen. (Kugel 1,50€ | Premium-Sorte 2€).

Del Fiore München Gärtnerplatz Eismaschine

Die Masse wird zu Eis verarbeitet.

Fakten, Infos, Meinung

Eis ist nicht gleich Eis! Das wusste ich natürlich schon vor ab und selbst der größte Kulinarik-Banause wird einen Unterschied bei den verschiedenen Eissorten schmecken. Das Del Fiore Gelato hat in meinen Augen das Zeug dazu, Münchens erste richtige „Premium Eismarke“ zu werden. Nicht falsch verstehen: Wir haben viel gutes Eis in München und bei manchen Buden wird angestanden, als käme das neue Iphone gerade raus. Aber ein solch aufwändiger und eben nicht im Ansatz auf „geringste Herstellungskosten“ bedachter Prozess in der Eis-Herstellung, gepaart mit der Top-Qualität bei der Zutatenauswahl, ist mir in München bis dato noch nicht bekannt.

Wie anfangs beschrieben: Sicherlich wird der ein oder andere, im wahrsten Sinne des Wortes, erst mal ordentlich schlucken, wenn er bis dato noch nie Del Fiore Eis hatte, der klare Unterschied ist aber in Sachen Qualität ganz schnell schmeckbar. Nicht zu süß, kein bisschen klebrig oder einen zuckrig-unangenehmen Geschmack im Mund zurücklassend, bestechen die Sorten durch die Bank. Mein Favorit: Joghurt und Honig, und zugleich die süßeste Sorte. Danach kommt dann Kokos und Pistazie. Die „Klassiker“ Vanille und Schoko sind in meinen Augen die Vorreiter in Sachen „unerwarteter Geschmack“. Schwer lässt sich in Worten beschreiben, was euch hier erwartet, ich bin mir aber sicher, wer offen für Qualität ist und vielleicht sogar nach einer veganen und/oder biologischen Alternative für Top-Eis sucht, der wird neuer Stammgast beim Del Fiore Gelato. Glücklicherweise gibt es das inzwischen neben dem Gärtnerplatz (1), auch noch am Röckelplatz (Ehrengutstraße 18) und in der Kaulbachstraße (Ecke Veterinärstraße). (Mehr erfahren über die Niederlassungen.) Erfahren habe ich vor Ort noch wesentlich mehr über die Herstellung, die verschiedenen Schritte, Unterschiede in der Luftzufuhr bzw. -menge beim Eis und, und, und… Was Del Fiore aber so besonders (und besonders gut) macht, wisst ihr jetzt und ich kann euch nur empfehlen zu kosten, wenn ihr das nächste Mal an Del Fiore Gelato vorbei kommt. Falls ihr Gastronom seid, einen kennt oder ihr noch mehr wissen wollt, dürften euch die Del Fiore Fiorini interessieren.

Details:
Getestet: Del Fiore Gelato – biozertifizierte Eissorten und Sorbets
Anschrift:
1.) Del Fiore Café, Gärtnerplatz 1, 80469 München
2.) Del Fiore Eisdielen: Röcklplatz – Ehrengutstraße 18, 80469 München und Kaulbachstraße/Ecke Veterinärstraße, 80539 München
3.) Del Fiore Manufaktur (Produktiion): Flößergasse 2, 81369 München
Website

Bilder:

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