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Seerestaurant St. Alban – Ihr seid gerne am See, esst gerne mit schöner Aussicht oder genießt gerne die Sonne auf Eurer Haut bei einem leckeren Essen? Dann seid ihr jetzt, wo der Sommer (hoffentlich bald) kommt, genau richtig in Seerestaurant St.Alban bzw. auf der großzügigen Terrasse des Restaurants am Ammersee. Das Restaurant wurde mir von meiner Bekannten empfohlen – vielen Dank an dieser Stelle für den tollen Tipp. Das Restaurant liegt relativ versteckt in einer Seitenstraße am schönen Ammersee. Eine etwas längere Anfahrt lohnt sich jedoch auf jeden Fall. Mit dem Auto fahrt ihr ca. 45-50 Minuten zum Seerestaurant. Die Bahnlinie Augsburg-Weilheim bzw. Schongau hält ca. 150 Meter vom Restaurant entfernt. Wir wurden direkt nach unserer Ankunft als wir das Anwesen nach unserer Anreise betraten von einer freundlichen Dame empfangen, bzw. begrüßt. Parken – solltet ihr mit dem Auto kommen – ist direkt vor dem Lokal kein Problem.
Wir hatten am Tag unserer Anreise sehr viel Glück mit dem Wetter. So kam für uns natürlich nur das Platznehmen auf der Terrasse in Frage. Diese ist vergleichbar mit einer Art Wintergarten – überdacht mit einer gläsernen Konstuktion, welche aber geöffnet war und einen freien Blick auf den direkt vor dem Lokal gelegenen See gab.
Die Speisekarten wurden uns relativ zeitnah, nach dem wir draußen auf der großzügigen Terrasse mit ca. 20 Tischen, dick gepolsterten Stühlen und einem kleinen Schiff als Bar umgebaut Platz nahmen, gebracht. Die Karten sind umfangreich und bieten ein reichhaltiges Sortiment an unterschiedlichen Speisen an. Da in diesem Jahr die Spargelzeit schon etwas früher begonnen hat und auch diverse Gerichte mit Spargel angeboten wurden, entschied ich mich für Spargel mit Sauce Hollandaise, Kartoffeln und Zanderfilet. Eine gute Entscheidung, wie sich im Nachhinein herausstellte – auch wenn ich die Soße danach abkratzte, weil mir diese zu schwer war. Der Spargel war sehr zart, sehr köstlich und hatte einen guten Biss. Auch der Fisch war sehr frisch, hauchzart, grätenfrei und ein wahrer Gaumenschmauß. Meine Begleitung konnte sich zuerst nicht so recht entscheiden – soll es eine Pizza sein, Pasta oder doch lieber frischer Fisch? Im Endeffekt bestellte meine Begleitung schließlich Pasta – also Spaghetti mit Spargelspitzen, kleinen Kirschtomaten und und leider viel zu öliger Soße, was dem ganzen Gericht etwas vom guten Geschmack nahm. Letztendlich schöpften wir sogar die Pasta ab und legten sie auf einen kleinen Teller um nicht nur Öl zu schmecken. Alles in Allem war dieses Gericht zwar grundsätzlich ebenfalls gelungen, jedoch viel zu sehr in Öl getränkt.
Wer keinen Spargel mag kann auch zwischen diversen anderen Gerichten, sprich Vorspeisen (z.B. Flädlesuppe in kräftige Rinderbrühe für 3,10€, Portion Schafskäse mit Kalamata – Oliven und Baguette für 7,80€, gebratene Paprika mit Knoblauch – Olivenöl und Baguette für 6,50€ oder gebratene Paprika gefüllt mit Schafskäse dazu Knoblauch – Olivenöl und Baguette für 7,80€); Salaten (wie z.B. gemischter Salat vom Buffet für 4,50€, griechischer Bauernsalat grüner Salat, Tomaten, Gurken, etc. für 10,50 €, Salatteller mit Hähnchenbrust Freiland Maishähnchen mit Baguette für 13,90€); Pastagerichten (z.B. Spaghetti Aglio & Olio Knoblauch, Olivenöl und Peperoncino für 8,50€, Spaghetti Aglio & Olio mit Scampi Seawater Riesengarnelen für 16,50€ oder mit Calamari für 13,50€); Fischgerichten (z.B. Zanderfilet vom Grill mit Salzkartoffeln und Blattspinat für 16,50€, Calamari vom Grill mit Butterreis und Knoblauch-Olivenöl für 15,20€, Scampi Seawater Riesengarnelen vom Grill mit Butterreis und Sauce Tatar für 22,50€) oder Fleischgerichte (wie z.B. Schnitzel „Wiener Art“ mit Pommes für 12,90€, Pljeskavica Hacksteak gefüllt mit Schafskäse und Djuvecreis, Zwiebel und Ajvar für 13,50€, Cevapcici Hackfleischröllchen mit Djuvecreis, Zwiebel und Ajvar für 11,90€, etc.) auswählen. Alle Gerichte sind auch als kleinere Portion möglich, was aber einen Aufschlag von 2€ kostet und ich etwas unpassend finde.
Nun gut…Wer zum Abschluss noch etwas Süßes mag – wir entschieden uns dagegen – kann wählen zwischen hausgemachte Kuchen vom Buffet für 2,90€/Stück, heißem Apfelstrudel und einer Kugel Vanilleeis mit Sahne für 4,80€, Palatschinken mit Marillen – Konfitüre; mit Sckokolade,Nüssen und Vanilleeis oder heissen Himbeeren und Vanilleeis von 5,80€ bis 7,50€.
Eine Familie mit zwei Kindern am Nachbartisch aß vier unterschiedliche Pizzen, welche auf einer zusätzlichen, eingelegten Karte angeboten wurden. Dort befand sich beispielsweise auch mein Fischgericht. Diese könnt ihr Euch auf den Fotos ansehen – bestehend aus einer Tages- , Spargel- und Pizzakarte. Die Pizzen sahen sehr köstlich aus, nur etwas dunkel am Rand mit Teigbläschen die auch eher etwas zu dunkel geraten waren. Geschmacklich kann ich dazu natürlich nichts sagen, optisch waren sie aber in Ordnung.
Das Restaurant befindet sich in einer größeren Anlage, welcher im Innenhof, bzw. im Bereich welcher passierbar durch das Restaurant ist, auch eine größere Sitzgruppe aus Rathanmöbeln anbietet, Tischtennisplatten, ein Verleih für Wanderausrüstung und auch über einen kleinen Campingplatz verfügt. Was den Innenbereich des Lokals selbst angeht gibt es nichts auszusetzen und das gemütliche Ambiente von der Terrasse zeichnet sich ebenfalls im innen gelegenen Speisebereich ab: Roter Fliesenboden, gemütliche Bar, dunkle Holztische und Stühle, weiße Tischtücher, kleine Dekorations-Pflänzchen auf den Tischen, ein freier Panoramablick auf die Terrasse, bzw. den dahinter gelegenen See, ein gemütliches Ambiente und rundum stimmiges Konzept – wohlfühlen kann man sich auf jeden Fall, wofür natürlich in erster Linie der wahnsinnig tolle Blick sorgt. Ein Besuch lohnt somit in erster Linie im Sommer bei einem sonnigen Tag.
Ich reservierte vorab telefonisch und meine Reservierungsanfrage wurde von einem sehr freundlichen Herrn aufgenommen. Als wir dann vor Ort waren, wäre dies nicht notwenig gewesen. Die Tische waren wie erwähnt nicht besetzt, drinnen saß gar niemand und wir bekamen problemlos einen Platz. Nach dem Verzehr bezahlten wir 45€ inklusive Trinkgeld für zwei Hauptgerichte und zwei Getränke. Kartenzahlung ist in dem Restaurant jedoch erst ab 50 € möglich, so nahm der Kellner 50 € von uns und gab und fünf Euro bar zurück. Am Anfang gefiel es ihm zwar nicht das wir kein Bargeld hatten, dennoch ermöglichte er uns die Kartenzahlung und nahm die „Umstände“ in Kauf – insgesamt jedoch eher ein etwas unsympathisches Auftreten zum Schluss von dem insgesamt recht freundlichen Kellner.
Zusammenfassend empfehle ich Euch das Restaurant auf jeden Fall. Ihr solltet aber dennoch sicherheitshalber reservieren und wirklich nur fahren, wenn das Wetter passt. Ansonsten könnt ihr zwar von drinnen auf den See raus kucken, habt aber nicht die gleiche Freude wie draußen auf der sonnigen Terrasse. Ganz günstig ist es nicht, aber noch im Rahmen. Für leckeren Fisch seid ihr hier auf jeden Fall richtig. Solltet ihr Pasta bestellen könnt ihr ja sicherheitshalber noch hinzufügen, dass die Pasta bitte nicht allzu ölig zubereitet werden soll. Viel Spaß beim Sonne tanken.
Besuchte Lokalität: Seerestaurant St. Alban
Adresse: Seeweg-Süd 85, 86911 Dießen am Ammersee
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