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Weinviertel in Deinem Viertel 2017 Logo Weinviertel in Deinem Viertel 2017 – Seit 1. Juni ist Weinviertel in Deinem Viertel auch dieses Jahr in München unterwegs. Wer den Einstieg und meinen ersten sowie zweiten Testbericht (Weinviertel in Deinem Viertel 2017 & Test 1: Neo-Brasserie Hoiz sowie Test 2: Zum goldenen Kalb) verpasst hat, kann hier nachlesen. Nun stand mein dritter Test an, in einem weiteren der insgesamt 16 teilnehmenden Restaurants. So landete ich im El Gaucho. Das Münchner El Gaucho liegt direkt am Viktualienmarkt. Es war sonnig, es war heiß und ich hatte Lust auf Fleisch und guten Wein aus dem Weinviertel. Die perfekten Voraussetzungen um sowohl dem Restaurant auf den Zahn zu fühlen, als auch die Weinviertel Weine, welche noch bis 30. Juni glasweise verfügbar sind, kennenzulernen.

El Gaucho Weinviertel in Deinem Viertel 2017 -7

Vorspeisen samt Gemischter Satz vom Weingut Pfaffl

Mein dritter Test: Das El Gaucho München – Steaks und mehr

Gleich zu Beginn möchte ich erwähnen, dass das El Gaucho schon vor und auch nach dem Juni, sprich dem Zeitraum der Aktion „Weinviertel in Deinem Viertel 2017“, Weine aus dem Weinviertel auf der Karte hat. Hier habt ihr also auch nach Ablauf des Junis die Möglichkeit Weine aus Österreichs größtem Anbaugebiet zu verkosten. Das El Gaucho selbst ist bekannt als eine der Anlaufstellen schlecht hin, für gutes Fleisch, saftige Steaks, kompetentes Servicepersonal, welches wirklich jede Frage zu Wein und Fleisch beantworten kann sowie für gemütliches Ambiente von A-Z. Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass die Weinviertel in Deinem Viertel 2017 – Aktion für mich der erste Anlass war, in das Restaurant El Gaucho zu gehen, das aber nur, weil ich es davor einfach zeitlich nicht schaffte. Um so schöner war es für mich, gleich nach dem Eintreten in das Restaurant freundlich empfangen zu werden, hier und da eine Hand zu schütteln, direkt die Weinkarte (samt separater Einlage für die Weinviertel Weine) zu erhalten und mir einen der angebotenen sonnigen Plätze auf der Terrasse auszusuchen.

Lang dauerte es nicht, da saß ich am großen Tisch samt weißen Tischtuch und entschied mich, mich gemeinsam mit meinen Begleitungen – wir saßen zu dritt am Tisch – durch den Abend leiten zu lassen. Speis und Trank, sprich Fleisch und Wein, wurden aufeinander abgestimmt und natürlich mit dem Fokus auf Weinviertel Weinen, zu uns an den Tisch gebracht. Ich hatte einen grandiosen Abend und neben feinen Weinen, das mitunter wohl beste Rinderfilet, das ich seit langem gegessen habe.

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Weißburgunder Reserve von Dürnberg

Die Weinviertel Weine im El Gaucho

Insgesamt stehen sechs Weine aus dem Weinviertel auf der Karte. Gestartet haben wir mit einem spritzigen und ideal für einen Sommerabend geeigneten Orange Wine „Apertus Riesling“ vom Weingut Uibel. Ein frischer Start in den Abend und der Vorreiter für die zwei verschiedenen Sorten Brot samt geschäumter Butter, hauseigener Gewürzmischung im Schälchen und einem kleinen Schälchen mit Gemüse-Antipasti (Oliven, Pilze, etc.). Fein! Bevor wir dann auswählten, welches Stück Fleisch mit welcher Garstufe wir möchten, kam ein freundlicher und ausgesprochen gut geschulter Mitarbeiter samt Fleisch-Schaukasten zu uns an den Tisch und erklärte uns ausführlich und detailliert, was angeboten wird, welche Garstufe zu welchem Fleisch empfohlen wird und von welchem Bereich des Argentinischen Rinds das jeweilige Stück Fleisch kommt. Sehr interessant und wenn ihr euch für Fleisch mindestens so interessiert, wie für die folgenden tollen Weine, dann dürfte schon allein diese kleine „Show-Einlage“ ein Besuch wert sein.

Bevor ich euch nun – nur kurz, da der Fokus ja die Weine sind – über das gewählte Menü samt Vorspeisen, Hauptgerichte mit diversen Beilagen und einem Dessert samt Kaffee im Anschluss, berichte, erst einmal ein kleiner Blick auf die Auswahl der Weinviertel Weine.

1.) 2016 Weißburgunder Reserve Falkenstein – Weingut Dürnberg
2.) 2016 Grüner Veltliner Alte Rebe -Weingut Dürnberg
3.) 2016 Frühroter Veltliner – Weingut Uibel
4.) 2015 „Apertus“ Riesling (Orange Wine) – Weingut Uibel
5.) 2016 Gemischter Satz „Symphony“ – Weingut Pfaffl

El Gaucho Weinviertel in Deinem Viertel 2017 -3

Orange Wine vom Weingut Uibel als Starter

Der Gemischte Satz vom Weingut Pfaffl wurde uns zu der Auswahl unserer drei unterschiedlichen Vorspeisen (1. klassisches Tatar vom Premium-Rind mit Butter, Zwiebel und Kapern für 17€ – wahlweise auch mit Kressebutter und Garnelen für 18€ oder mit Trüffelbutter und Gänseleber für 19€; 2. Gegrillte Jakobsmuschel samt Spargel, Tomaten-Hollandaise und Basilikum für 19€ – mein absoluter Favorit!; 3. Geflämmtes Thunfischsashimi mit Terriyakisauce, Sprossen und Koriander für 19€ – sehr hochwertiger Thunfisch!) serviert. Mit seiner fruchtig-würzigen Note macht der Gemischte Satz seinem Namen als „elegante Symphonie“ alle Ehre. Spritzig, leicht und ideal für den Sommer und zu den gewählten Vorspeisen. Köstlich und schon in dem Moment der Zeitpunkt, als mir klar wurde, dass ich in das El Gaucho noch einmal innerhalb des Junis kommen werde – einfach nur für ein Glas Weinviertel Wein und einen kleinen Snack, in Form einer Vorspeise, falls ich mal nicht so viel Appetit habe.

Die Teller wurden zackig abgeräumt und wir nutzen die Zeit zwischen Vor- und Hauptspeisen dafür uns mit dem eigens für bzw. vom El Gaucho eingeführten „Pfeffer-Trio“ auseinander zu setzen. (Mein Tipp: Fragt danach! Es stehen natürlich auch Salz und Pfeffer am Tisch, jedoch öffnen die drei separaten Pfefferspender mit drei verschiedenen Sorten (Tasmanischer Bergpfeffer, Assam Langpfeffer und Voatsiperifery Pfeffer) nochmal eine ganz eigene Tür in die Welt des Würzens. (Lasst euch ein bisschen Brot bringen, schneidet euch ein Stückchen in drei Teile, bestreicht jedes leicht mit Butter und streut auf jedes Stück eine Pfeffersorte. So findet ihr leicht heraus, welche Würzung für euch am besten passt. Mein Favorit ist der Tasmanische Bergpfeffer. Weitere Infos zu jeder Sorte gibts in der separaten Pfefferkarte.)

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Fleisch, Fleisch und nochmal Fleisch!

Weiter ging es für unseren gut gelaunten Dreiertisch dann mit zwei Weinen vom Weingut Dürnberg. Einmal ein 2016er Weinviertel DAC Alte Reben und ein 2016er Falkenstein Weißburgunder Reserve – mein Favorit an diesem Abend. Diese verkosteten wir in der genannten Reihenfolge zu unseren gewählten Hauptgerichten. Für mich gab es (sorry!) hammergeiles Filet vom Rind (150 Gramm Ladysteak 21€, 250 Gramm 32€, 350 Gramm 41€ und 350 Gramm Churrasco 42€). Meine Begleitungen aßen zusammen „Tomahawk-Steak vom Duroc“ – sprich Kräuterschwein aus der Räucherkiste (ca. 700 Gramm für 33€). Schon allein, wie das Essen angerichtet und serviert wird, ist für einen jeden Food-Fan ein wahres Fest. Das Schwein in der Kiste, appetitlich angerichtet mit frischen Kräutern getoppt, mein Rinderfilet mit einer aus der Kategorie „Pimp your Steak“ gewählten Garnele getoppt (pimpen möglich zwischen 2 bis 8€). Side Dishes, sprich Beilagen, gibt es viele zur Auswahl (zwischen 4-5€). Wir entschieden uns für das Sharing-Prinzip und bestellten uns einmal das gemischte Gemüse (Zucchini, Kirschtomaten, Paprika und Zwiebeln), einmal „Humitas“ – das sind Maistaschen nach Originalrezept (unbedingt probieren!), Trüffelgnocchi mit Rahm und Original Steak Fries. (…und Ja!, wir wurden satt. ;-)). Wie gesagt, halte ich mich kurz: Es war alles exzellent, wenn auch in Summe zu viel. Wer mittelmäßig Hunger hat und vielleicht vorab schon eine kleine Vorspeise hatte, dem dürfte eine kleine Beilage zum Fleisch genügen. Die Gnocchi zum Beispiel sind durch den Rahm wahnsinnig sättigend und wer´s gerne klassisch mit Pommes hat, der wird danach ganz sicher satt sein. Nochmal: Das Fleisch war – wie gewünscht – auf den Punkt genau und medium. Schaut euch dazu die Fotos an.

Ernährungstag in München

Die Auswahl der Weinviertel Weine im El Gaucho München

Zu den Weinen: Der Weinviertel DAC Alte Reben gilt ein wenig als der Klassiker in der Region, ist aus 25 Jahre alten Reben gemacht und kennzeichnet sich neben feinen Grapefruit- und Tabaknoten, durch seine pfeffrige Würze mit deutlicher Mineralik aus. Der Grüne Veltliner ist saftig mit viel Tiefgang, schmeckte mir gut, kam aber in meinen Augen nicht an den Weißburgunder Reserve – ebenfalls vom Weingut Dürnberg und aus dem Jahr 2016 – ran. Schon das Etikett – ein Auszug aus dem ältesten Weingesetzbuch der Weinviertel Region aus 1309 (siehe Diashow!) – macht Lust auf mehr und auf probieren. Das tat ich auch während dem Verzehr meines Rinderfilets sowie dem Maistascherl und war begeistert. Die Reben für diesen Burgunder gedeihen auf Falkensteiner Muschelkalkböden, dann reift der Wein bis in den Frühling auf Hefe. Geschmacklich besticht er mit einem komplexten Fruchtbogen, feiner mineralischer Note und cremiger Textur. Empfehlen würde ich diesen Wein jedoch nur als Speisebegleiter, weniger eben einfach nur „für das Glas Wein am Abend“ ohne zu essen.

Die eiserne Regel „Zucker hat einen eigenen Magen“ lasse ich so schnell nicht los und so stand vor mir einige Minuten später ein geschichtetes Dessert, bzw. eine Pana Cotta mit frischen Erdbeeren und Basilikum-Schwamm. Super köstlich und ziemlich üppig. Getrunken wurde dazu, ein kleiner „Ausrutscher“ aus dem eigentlichen Programm, ein Süßwein aus der Steiermark.

El Gaucho Weinviertel in Deinem Viertel 2017 -2

So wird das Fleisch am Tisch zur Auswahl gezeigt.

Mein Fazit

Auf die Kampagne Weinviertel in Deinem Viertel 2017 bezogen, kann ich jetzt einmal mehr behaupten, dass diese ideal dafür ist, a) neue Weine, b) das Weinviertel und c) neue Restaurants kennenzulernen. Wer weiß, wann ich es in das Restaurant geschafft hätte? Sprich, wer weiß, wie lange mir dieses grandiose Fleisch, das gemütliche Ambiente samt reizender Gesellschaft (Danke!) und gelungenem Ablauf in den Bereichen Wartezeit, Qualität der Speisen, Anrichte auf den Tellern, Abräumen der leeren Teller und auch der Fokus auf möglichst umfassende Beachtung des Aspektes „Regionalität“ ansonsten verwehrt geblieben wären.

Ich bin froh, dass ich vor Ort war und froh, dass ich ein weiteres mal – nach dem letzten Jahr und den beiden Tests vorab (Verlinkung siehe oben) – neue Weinviertel Weine kennenlernen durfte. Tut es mir gleich und schaut im El Gaucho vorbei – am besten noch im Juni. Auch empfehlen möchte ich euch, die Auswahl von Fleisch und (Weinviertel) Wein in die Hände des El Gaucho Teams vor Ort zu legen. Es lohnt sich!

Weinviertel in Deinem Viertel 2017 – So funktioniert´s!

Überall in der Stadt, wo ihr einen orangefarbenen Liegestuhl vor der Tür stehen seht, 16 Stück sind insgesamt, da gibt´s im Juni die Weinviertler Weine im Glas. Wer lieber gezielt in die unterschiedlichen Restaurants geht und ungern nach Stühlen Ausschau hält, der schaut sich einfach auf der Website von Weinviertel in Deinem Viertel 2017 um und findet dort alle teilnehmenden Restaurants.

Auch heuer sind außerdem wieder viele Münchner Weinhändler mit dabei, welche eine große Bandbreite an großartigen Weinen für euer Zuhause anbieten – solltet ihr von einem bestimmten Wein im Restaurant gar nicht genug kriegen (Händlerliste). Während der Aktion wird sowohl Weinviertel DAC – der echte und pfeffrig-würzige sowie feinfruchtigen Grüne Veltliner – oder auch Weißburgunder, Muskateller, Frühroter Veltliner und Winzersekt – ausgeschenkt. Weine mit unterschiedlichster Stilistik und stimmigem „Preis-Genuss“-Verhältnis landen im Glas und dürften für jeden Gaumen etwas bereit halten.

Wenn ihr die Aktion letztes Jahr verpasst haben solltet, findet ihr alle Testberichte, Weine und Restaurants von Weinviertel in Deinem Viertel 2016 hier. Das Weinviertel, Österreichs größtes Anbaugebiet, sagt euch bis dato nichts? Kein Problem und ein Grund mehr um die Weine sowie die Weinviertel-Region, kennenzulernen. Dazu müsst ihr im Juni noch nicht mal nach Österreich, sondern könnt euch zwischen den besagten 16 Gastronomien entscheiden.

Fakten und Daten

El Gaucho München
Anschrift: Frauenstraße 7-9, 80469 München
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag, 17:00 Uhr bis 01:00 Uhr, Samstag von 12:00 Uhr bis 01:00 Uhr, Sonntag von 12:00 Uhr bis 23:00 Uhr
Es empfiehlt sich stets zu reservieren!
Website

Weingüter der Weinviertel in Deinem Viertel 2017 – Weine im „El Gaucho München“:

Frühroter Veltliner und Riesling Maischegärung – Weingut Uibel
2016er Weinviertel DAC Alte Reben und Falkenstein Weißburgunder Reserve – Weingut Dürnberg
Gemischter Satz – Weingut Pfaffl

Bilder:

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