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Meisterstück Pasing

Das Pasinger Meisterstück

Meisterstück in Pasing – „Was habe ich nicht gut gegessen!“, war mein erster und einziger Gedanke, nach dem ich das Meisterstück in Pasing – das ehemalige Pasinger Pumpenwerk – verlassen habe. Bekannt war mir die Location schon durch vorangegangene Besuche in der vorherigen Gastronomie, lieber – das sage ich ganz ehrlich – ist sie mir jetzt, samt neuem Konzept, superguten Bratwürsten, Fleisch aus dem Smoker, Brotzeiten und Beilagen. „Feuer- und Rauchküche“ nämlich sind der Fokus, samt den gut über 120 verschiedenen (Craft-)Bieren, des Meisterstück Pasing. In einem vergangenen Kurzpost (Verlinkung auf den Kurzpost) habe ich euch schon über den tollen Biergarten der ruhig gelegenen Location informiert. Nun war es so weit und ich nahm mir die Zeit ausgiebig mit meiner Begleitung in dem gemütlichen Wirtshaus zu essen. Eines vorab: Ihr mögt Fleisch? Ihr mögt Bier? – Dann seid ihr hier genau richtig! Los geht´s.

Was erwartet euch im Pasinger Meisterstück

Erst einmal? Warum überhaupt „Meisterstück“ und was steckt dahinter? – Das Konzept ist richtig cool! Inzwischen gibt es das Meisterstück ganze viermal, zweimal davon in München, zweimal in Berlin. Der Name ist Programm und so werden in allen vier Meisterstücken nur die besten „Stücke“ der verschiedenen „Meister“, sprich Landwirte, Bauern, Brauer, Bäcker, Winzer und Co. angeboten. Das heißt bei dem Konzept stehen die „Produzenten“ von Fleisch, Wurst, Bier und Co. im Mittelpunkt. Der Fokus des Gastes wird ganz bewusst auf die Qualität und Herkunft der Speisen gelegt.

Meisterstück Pasing

„Brot & Strich“ – Brot mit verschiedenen Aufstrichen

Ihr entscheidet euch, ob ihr lieber „Feuer“ oder „Rauch“, sprich Bratwürste vom Buchenholzfeuer oder saftiges Fleisch aus der Rauchküche mit hausgemachten BBQ Saußen genießt. So werden insgesamt acht verschiedene Wurstvarianten – inklusive der „besten Currywurst der Stadt“ – angeboten (…kleine Überraschung inklusive…), als auch sechs verschiedene Varianten Fleisch, von den Chicken Drums oder Gezupften („Pulled Pork“), über Turkey im Sesam-Bun oder Pastrami, bis hin zum Entrecote oder vegetarischem Bio-Sellerie-Steak. Als Sidedish wählt ihr zwischen knapp zehn verschiedenen Möglichkeiten (ab 3€ pro Side) aus. Die Salate sind wirklich toll!

Auch diverse „Combos & Samplers“ mit feinem aus der Region und aus aller Welt stehen auf der übersichtlichen Speisekarte. „Feuer 1“ und „Feuer 2“ regen zum Beispiel mit Würmtaler Bratwurst, Irschenberger, Nürnberger Rostbratwurst, Sauerkraut und Grassbrunner Kartoffelsalt („Feuer 1“ für 18,50€) oder auch mit „Frog in the Straw“, Ritterblutwurst, Tageswurst und Wasabiweiß- und Sauerkraut („Feuer 2“ für 22,50€) den Appetit an. Wer auf gutes aus der Rauchküche steht, bekommt mit „Rauch 1“ (Gezupftes und Ribs vom Schwabisch-Hallischen Schwein, Chicken Drum, Smoked Baked Beans und Cole Slaw – für 19€) oder mit „Rauch 2“ (acht bis neun Stunden gesmoktes Pastrami, Hendlfuß, geräucherte Pute, Smoked Baked Beans und Cole Slaw – für 24,50€) die Möglichkeit sich durchzuprobieren. Überhaupt sind diese „Combo-Sets“ eine tolle Sache um einen ersten Eindruck vom Meisterstück Pasing zu bekommen. Gekrönt wird jedes Gericht wahlweise noch mit drei hausgemachten BBQ Saucen (Classic BBQ, Pineapple Sweet Sour oder Hot BBQ). Wenn ihr zu zweit kommt und richtig hungrig seid, dürfte „Meister“ mit Ribs vom Schwabisch-Hallischen Schwein, Gezupften, Pastrami, Irschenberger, Frog in the Straw, Würmtaler vom Vogel, geräucherter Sellerie, sauer Eingelegtem, Smoked Baked Beans und Kartoffel aus der Glut mit Sauerrahm das Richtige (für 27,50€ pro Person) für euch sein.

Meisterstück Pasing

Der Biergarten

Eines teilen sich alle Speisen neben der ausschließlichen Verwendung hochwertigster Zutaten: Sie sind perfekt kombinierbar mit den unterschiedlichen Craft Bieren (round about 120 verschiedene handwerklich gebraute Sorten – davon ca. 20-25 alkoholfrei), welche das Meisterstück anbietet. Am Samstag und Sonntag gibt es außerdem eine kleine Auswahl an Frühstück ab 4,50€ (für zwei Bioeier im Glas) bis 12€ (für das Meisterstück Frühstück) sowie Brotzeiten und „Brot & Stich“-Sets (ab 5,50€). Habt ihr nur einen kleinen Hunger, bestellt euch diese Sets mit verschiedenen Aufstrichen (so zum Beispiel „Honig Senf“ mit jungem Lauch und Gartenkresse, „Piri Piri“ mit Stracke, „Aprikosen-Rosmarien“ oder auch „Rote Beete Grüner Apfel“) und frischem Würmtaler Bauernkrustenbrot. Die leidige Frage „Was isst man denn Süßes zum Abschluss nach deftigem Fleisch?“, wird gekonnt mit „Pasinger Cheesecake“, „Brownie“, „eingewickeltem Würmtaler Bioapfel mit Crumble“ und „Käse mit Fruchtsenf“ beantwortet.

Meisterstück Pasing

„Rauch 2“ mit Salaten und Bier. Mmmmh!

Die Meister und das Bier

Was wäre ein echtes Meisterstück ohne die Ehrung des jeweiligen Meisters? So wird sowohl an den Wänden, als auch in der Speisekarte auf die jeweiligen Betriebe, Landwirte und Anbieter („Meister“) hingewiesen, bzw. könnt ihr euch diese auch gesammelt auf der Website anschauen und erfahren, wo Fleisch, Wurst, Bier und Brot herkommen.

Mindestens genauso spannend und eben auch ein Teil der vier Meisterstücke, sind die erwähnten zahlreichen Biersorten. Gerade kleine Brauereien, welche sich auch mal an besondere Kreationen herantrauen, findet ihr im Pasinger Meisterstück, aber auch Klassiker und „seltene Stücke“. Die Biere können entweder vor Ort zum Essen oder auch für Zuhause to go erworben werden. Darum nehmt euch vor Ort unbedingt Zeit und schaut euch den ausgesprochen umfangreichen kleinen Shop mit den Bieren an. Wer´s genau wissen will, kann auch eine kleine Bierverkostung am Tisch buchen – einfach danach fragen. Ich selbst bin beispielsweise nicht die allergrößte Biertrinkerin, aber im Meisterstück samt Story-Telling und abgestimmtem Food-Bier-Konzept finde auch ich Freude daran.

Meisterstück Pasing

Die Meisterstück Currywurst

Ambiente

Klickt euch am besten durch die Bildergalerie, dann bekommt ihr einen guten Eindruck vom Ambiente des Meisterstück Pasing. Wenn ich euch sage, dass zur vollen Stunde kleine Kuckucksuhren schlagen, es angenehm nach gegrillten Würsten und gesmoktem Fleisch riecht und es überall etwas zu sehen und entdecken gibt, dürfte das als zusätzlicher Anreiz dienen, vorbei zu kommen. Ich habe mich sehr wohl gefühlt, auch weil sich der Speiseraum in einzelne Sitzbereiche unterteilt und durch die unterschiedlichen Tischgruppen und -größen eine heimelige Wohlfühlstimmung entsteht. Das Highlight dürfte neben der offenen Feuerstelle natürlich der sonnige Biergarten mit Platz für 250 Personen sein. Im Inneren finden 100 Gäste unten und weitere 60 Gäste im oberen separaten Raum – ideal für Veranstaltungen und Events – Platz. Auch dazu gehört noch eine kleine Terrasse, welche von diesem aus für nochmals 30 – 40 Gäste Platz bietet. Alles in allem gemütlich und einladend zum „länger bleiben“.

Und wie schmeckt´s im Meisterstück Pasing?

Gut! Sogar sehr gut! Und gerade in Kombination mit korrespondierenden (seltenen) Craft-Bieren ein gekonntes und seltenes Angebot. Für mich und meine Begleitung gab´s zum Probieren die oben erwähnten Sets „Feuer 2 “ und „Rauch 2“, welche mir beide – obwohl einiges auf dem Teller war, das ich mir so wohl nicht separat bestellt hätte – ausgezeichnet schmeckten. Sowohl die klassische Nürnberger Rostbratwurst, als auch die „Frog in the Straw“-Bratwurst waren richtig gut, schön würzig und bissfest. „Mit Blutwurst kannst‘ mich jagen!“, hab ich immer gesagt, bis ich die vom Pasinger Meisterstück („Ritterblutwurst“) probiert habe. Fein, fein und eindeutig mal etwas anderes. Dazu harmonieren die Saucen ganz vorzüglich und einem geschulten Gaumen dürfte die in der Tat nicht zufällige Stimmigkeit von Wurst bzw. Fleisch und Sauce nicht entgehen. Probiert habe ich einige Biere und sowohl am Münchner Kellerbier im geeisten Steinkrug genippt, als auch die „Schneeeule“ (ausprobieren!) verkostet. Sagt euch alles nichts? Macht nichts, denn dafür gibt es ja das Meisterstück Pasing um neues kennenzulernen und sich durchzuprobieren. Langweilig wird es so schnell übrigens nicht, denn selbst bei den Bieren wechseln einmal im Quartal ca. 30% des Sortiments durch und es kommen immer wieder neue Biere zum Probieren und Kennenlernen dazu. Jetzt aber auf! Einen Besuch kann ich euch nur empfehlen.

+++ Dieser Artikel entstand in Kooperation mit dem Meisterstück Pasing. Danke! +++

Kontakt für Anfragen

Meisterstück Pasing | Kaflerstraße 16, 81241 München
Website
Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag 12 – 24 Uhr
Freitag 12 – 1 Uhr / Samstag 10 – 1 Uhr
Sonntag 10 – 24 Uhr
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