Food & LIFE Logo[Anzeige]

Die FOOD & LIFE Messe 2023 vom 29. November bis 03. Dezember 2023 – Messegelände München || Seit diesem Jahr findet die beliebte Münchner Messe „FOOD & LIFE“ zweimal jährlich statt. Die Frühjahrs-FOOD & LIFE war ein voller Erfolg; umso schöner, dass es von 29. November bis 03. Dezember ein weiteres Mal für 2023 heißt: „Auf geht’s zur „FOOD & LIFE“ auf dem Messegelände München!

Die Hallen A4 und A5 verwandeln sich erneut für fünf volle Tage in ein wahres Genießer-Paradies. Zahlreiche Aussteller stellen ihre innovativen und den neuesten Foodtrends folgenden Produkte vor. Auch die mit spannenden Food Start-ups bestückte FOOD START.up Area, Foodtrucks mit internationaler Küche und unzählige weitere Einblicke in die Welt der Kulinarik erwarten euch. 

HIER TICKETS FÜR DIE FOOD & LIFE MESSE 2023 KAUFEN 

FOOD & LIFE Messe 2023 – die Herbst-Edition vom 29. November bis 03. Dezember 2023

Eine der für mich schönsten Gegebenheiten einer jeden „FOOD & LIFE“: Es wird niemals langweilig und nach dem Besuch der Messe seid ihr in Sachen Foodtrends definitiv auf dem neuesten Stand. Dazu ist das Angebot der 200 Aussteller stets bunt gemischt und wird unterhaltsam und ansprechend mit abwechslungsreichen Programm-Highlights kombiniert.

So erwarten euch auch heuer, zur zweiten „FOOD & LIFE“-Messe in diesem Jahr, wieder diverse Highlights und ein tolles Programm. Eröffnet wird die Messe erneut von der bayerischen Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber, wenn es endlich wieder für fünf Tage „FOOD & LIFE“ und „Genuss pur“ heißt (Eröffnung am 29. November um 10:00 Uhr in Halle A4.368). Werfen wir einen Blick auf die Aussteller, Gäste und Besonderheiten des Programms.

Die Messe-Kochbühne in Halle A4

Die Kochbühne der „FOOD & LIFE“ ist immer wieder aufs neue eines DER Messe-Highlight schlechthin. Freut euch auf spannendes Kochshows mit Koryphäen wie Maître Patissier Matthias Mittermeier, Sternekoch Franz Keller und Kitchen-Impossible-Köchin Graciela Cucchiara sowie auf zahlreiche weitere Bühnen-Highlights, bei denen ihr aus den verschiedensten Bereichen für die eigene Küche dazu lernen könnt.

Kochshow „(Sterne)Küche ohne Grenzen“ – Afrikanische Genüsse mit Franz Keller (Küche ohne Grenzen e.V.) auf der Kochbühne der FOOD & LIFE 2023.

So begeistert der weltweit renommierte Meister der Patisserie- und Schokoladenkunst Matthias Mittermeier zum Beispiel mit schwebenden Törtchen und Trink-Schokolade, mit explodierendem Popcorn und einem Schokokuchen, der in nur einer Minute fertig wird. Freut euch auf Insider-Tipps aus der Molekularküche und Tricks, die sich in der heimischen Küche leicht nachmachen lassen. Graciela Cucchiara stellt euch die italienische Küche vor und zeigt euch, wie ihr einfach und gut italienisch zu Hause kochen könnt; hilfreiche Tricks gibt’s ebenfalls mit auf den Weg.

Einen internationalen Touch bekommt die Bühne, wenn Sternekoch Franz Keller, Vorstand der gastronomischen Hilfs- und Friedensorganisation „Küche ohne Grenzen“, Antje de Vries und Robert Ahiaghba auftreten (am Mittwoch, 29. November; Donnerstag, 30. November und Sonntag, 3. Dezember). Eines haben die drei Köche gemeinsam: die Neugier an fremden Kulturen und die große Freude daran, Menschen mit Essen zu erreichen und zu verbinden. Lasst euch die Shows auf der Kochbühne daher nicht entgehen.

Die Gewinner-Start-ups des „Newcomer Award“ der „FOOD & LIFE“ 2023 (Frühjahr)

Fans der vegetarischen Küche dürfen sich auf eine „Veggi Kochshow“ am 29. November um 12:00 Uhr freuen; um 14:30 Uhr wird gebacken mit Opa Günter und anschließend (um 15:30 Uhr) zeigt das beliebte Start-up „Djoon“, wie ihre natursüßen Dattelpralinen entstehen. Auch über alkoholfreie Aperitifs (am 29. November um 16:30 Uhr) und afrikanische Küche (30. November um 13:15 Uhr) sowie vieles mehr wird auf der Kochbühne berichtet beziehungsweise entsprechend gekocht. So erwartet euch jeden Messetag ein anderes und bunt gemixtes Programm auf der Messe-Kochbühne. Das komplette Bühnenprogramm für die „FOOD & LIFE“-Herbst-Edition gibt’s hier einzusehen.

Neueste Food-Trends auf der FOOD START.up Area

Bei meinen Besuchen der „FOOD & LIFE“ verbringe ich mitunter die meiste Zeit in der FOOD START.up Area der Messe. Auch heuer zeigen wieder zahlreiche junge Unternehmen, was sich in der Foodbranche tut und welche neuen Trends und Produkte es zu entdecken gilt. Freut euch auf 24 verschiedene Newcomer, welche euch ihre innovativen Ideen aus der Food-Szene vorstellen. An den Ständen könnt ihr natürlich nicht nur probieren, sondern direkt all eure Fragen an die GründerInnen stellen. Mit dabei sind beispielsweise ein bayerischer Honig-Gin, fettarme vakuumfrittierte Kürbischips, oder auch Pasta aus Süßkartoffeln und Bohnen.

Am dritten Messetag – Freitag, den 01. Dezember, um 15:30 Uhr in Halle A4 – werden im Rahmen des neu eingeführten Start-up-Awards unter den teilnehmenden Start-ups die „Foodchanger 2023“ von einer Fachjury gekürt; zu gewinnen gibt es tolle Preise für die jungen Unternehmen. Zu den Jurymitgliedern gehören Selda Morina von der Startup Lounge REWE Süd, StartUp-Betreuer Nikola Nikolic (Stadtsparkasse München), Redakteurin und Feinkost-Expertin Regine Hemme (Lust auf Genuss), Food-Fotografin Caroline Martin, Christine Purnell von StartinFOOD sowie die Promi-Gastronomen Graciela Cucchiara und Matthias Mittermeier, bekannt aus den TV-Sendungen „Kitchen Impossible“ und „Allererste Sahne“.  Nehmt euch also unbedingt genügend Zeit für die Start-ups und deren neue Produkte – es lohnt sich!

HIER TICKETS FÜR DIE FOOD & LIFE MESSE 2023 KAUFEN 

Not a Sweet Pralinen Vitalpralinen Biancas Blog

Ebenfalls Aussteller auf der „FOOD & LIFE“-Herbst-Edition 2023: notasweet Pralinen

Weitere Messe-Highlights der „FOOD & LIFE“-Herbst-Edition

Es gibt viel zu entdecken auf der „FOOD & LIFE“! So zum Beispiel auch am Stand des bayerischen Landwirtschaftsministeriums, an welchem ihr unter dem Motto „Bayerische Genussmomente“ rein handwerklich hergestellte Köstlichkeiten aus der Region präsentiert bekommt und über die Vorzüge dieser aus der eigenen Heimat stammenden Produkte aufgeklärt werdet.

Spannend wird’s auch bei den neu auf der Messe präsentierten Foodtrucks, die euch mit den unterschiedlichsten Leckereien versorgen und außerhalb der Messe für euch auf den Straßen unterwegs sind. Freut euch auf venezolanisches Streetfood, gepaart mit erfrischendem Aperol Spritz, oder auf heiße Schokolade mit holländischen Poffertjes direkt aus dem Truck.

Erfahrt auf der „FOOD & LIFE“ außerdem, was eine wirklich gute Schokolade ausmacht und stellt mitunter der Pâtissière Kerstin Spehr – Inhaberin einer eigenen Münchner Pralinenschule in Neuhausen – als eure Fragen rund um die Welt der Kakaobohne. Natürlich könnt ihr deren selbstgemachten Pralinen und Schokoladen auch direkt auf der Messe verkosten und kaufen. Zusätzlich gibt’s für die Schoko-Junkies unter euch feine Destress-Pralinen (von notasweet), Sahnetrüffel und weitere Pralinen (von Germany Delicatessen), heiße Schoko-Spezialitäten (von El Gusto) und kühles Kakao-Konfekt (von Goufrais).

Selbstverständlich kann auch vieles direkt von euch probiert werden….

Weitere Aussteller versorgen euch mit italienischer Pinsa und Pasta aus dem Parmesan-Laib, mit veganem Döner oder Leberkäs‘ sowie mit feinen Fischsemmeln und polnischen Wurstspezialitäten. Direkt neben der vorgestellten Messe-Kochbühne gibt’s auf der „FOOD & LIFE“ im Herbst übrigens ein neues Café, welches von der sozialen Backstube „Kuchentratsch“ betrieben wird und zum Verweilen einlädt.

Darüber hinaus gibt es noch unendlich viel anderes zu entdecken. Die „FOOD & LIFE“ ist somit einfach ein Muss für alle Foodies, Genießer und Genussmenschen. Ich wünsche euch schon an dieser Stelle viel Freude auf der Messe und freue mich über den ein oder anderen Austausch mit euch vor Ort!

FOOD & LIFE 2023 Herbst-Edition

Eure Tickets für die Messe kauft ihr direkt über die WEBSITE DER FOOD & LIFE

Das Wichtigste im Überblick: Die „FOOD & LIFE“ 2023

Die Messe findet von Mittwoch, den 29. November bis Sonntag, den 03. Dezember 2023 in den Halle A4 und A5 auf dem Messegelände München (Eingang „Ost“) statt. Parallel erwartet euch in den direkt angrenzenden Hallen die „Heim+Handwerk“ – eine tolle Messe, die ich mir auch jedes Jahr ausführliche anschaue und mich für die Bereiche Wohnen, Lifestyle und Handwerk inspirieren lasse. Die Öffnungszeiten für die Messen sind täglich von 09:30 bis 18:00 Uhr.

Eure TICKETS bekommt ihr online für 15 Euro; vor Ort für 18 Euro und als Schüler/Student/Renter ermäßigt für 9 Euro (vor Ort für 12 Euro). Eure Kids (bis 12 Jahre) dürfen kostenlos auf die Messe(n). Wer erst ab 15 Uhr vorbeikommt, erhält das „Nachmittags-Ticket“ online für 7 Euro (vor Ort für 9 Euro). Viel Spaß!

HIER TICKETS FÜR DIE FOOD & LIFE MESSE 2023 KAUFEN 

+++ Dieser Artikel entstand in Kooperation mit der FOOD & LIFE. Danke! +++
(Copyright aller eingebundene Bilder – © GHM | notasweet – Pralinene – Copyright Biancas Blog)

Kontakt für Anfragen

„FOOD & LIFE“ – Herbstedition 2023
– Deutschlands größter Treffpunkt für Essen, Trinken und Genießen


Website

Öffnungszeiten: 29. November bis 03. Dezember 2023
täglich von 09:30 Uhr bis 18:00 Uhr
(in Halle A4 und A5)

TICKETS FÜR DIE FOOD & LIFE 2023 KAUFEN

Bilder:

Diese Diashow benötigt JavaScript.