Food & LIFE Logo[Anzeige]

Die FOOD & LIFE vom 08. bis 12. März 2023 auf dem Messegelände München || „Auf Regen folgt Sonnenschein!“, heißt es bekanntlich. So freut es mich ganz besonders, dass nach den vergangenen, „schwierigen“ Jahren für die Veranstaltungs- und somit auch Messewelt heuer ein umso schöneres Highlight ansteht: Die beliebteste Foodmesse Münchens, die FOOD & LIFE, findet heuer gleich zweimal statt – einmal im Frühjahr (08. bis 12. März 2023), einmal im Herbst (29.11. bis 03.12.2023).

Bis zum Startschuss der ersten „FOOD & LIFE 2023“ ist’s erfreulicherweise nicht mehr lange hin und so können sich die Foodies, Genießer und Genuss-Fans schon jetzt wieder auf fünf Messe-Tage, vollgepackt mit Neuheiten, kulinarischen Highlights, Spezialitäten und Food-Trends freuen. Wir werfen zusammen einen Blick auf das Programm, die Aussteller und Messe-Highlights im Frühjahr.

HIER TICKETS FÜR DIE FOOD & LIFE MESSE 2023 KAUFEN 

FOOD & LIFE Messe 2023 – 08. bis 12. März 2023

Die FOOD & LIFE wäre nicht die beliebteste Foodmesse Münchens, würden euch heuer nicht erneut spannende und neue Highlights in Form zahlreicher Aussteller, Produkte und Köstlichkeiten erwarten. Einmal auf der FOOD & LIFE Messe angekommen (08. bis 12. März 2023, Messegelände München, Halle B3), warten neben köstlichem Kaffee, tollen Ölen, Kräutern und Gewürzen, auch hochwertige Weine, unterschiedlichste Käsesorten, lokal hergestellte Biere sowie tolle Spirituosen, heimische Lebensmittelhandwerker und Manufakturen auf euch.  Auch zahlreiche kreative Neuheiten aus der Food-Gründerszene, vertreten in Form von 22 unterschiedlichen Start-ups, sind Teil der Foodmesse.

Dazu veranstaltet die GHM die FOOD & LIFE heuer erstmals zusammen mit der Internationalen Handwerksmesse, welche parallel zur FOOD & LIFE in den benachbarten Hallen stattfindet. Neben den rund 150 Ausstellern freue ich mich persönlich über einige FOOD & LIFE-Besonderheiten ganz besonders:

Food-Life-Messe-2023-06218

Auch Bierbrauer, Brenner und Winzer sind erneut auf der FOOD & LIFE anzutreffen.

Die Kochbühne der FOOD & LIFE ist zurück!

Die eingefleischten FOOD & LIFE-Fans unter euch kennen sie noch aus den vergangenen Jahren: die beliebte Kochbühne samt spannendem Bühnenprogramm, unterhaltsamen Koch-Shows und mit inspirierenden Küchen-Koryphäen auf der Bühne. Ich freue mich total, dass es heuer wieder so weit ist und die bekannten Koch- und Küchenexperten auf der Kochbühne der FOOD & LIFE zurück sind, um spannende Tipps für die eigene Küche zu geben. So wird im Rahmen des Programms beispielsweise erklärt, wie der perfekte Sauerteig oder auch tolle vegane Torten gelingen, welche Oster-Back-Trends dieses Jahr angesagt sind, oder wie eigentlich aufwändige Macarons und Zuckerblumen im Handumdrehen gelingen.

Als Feinschmecker freue ich mich außerdem ganz besonders auf die Starköche (Bobby Bräuer und Franz Keller mit “Küche ohne Grenzen”, Vitus Winkler mit “Golden Circle”, Hans-Jörg Bachmaier und Michael Huber), welche auf der Bühne für uns, die Messe-Besucher, kochen.

Auch in flüssiger Form wird einiges auf der Kochbühne geboten und zum Beispiel gezeigt, wie raffinierte Cocktails gelingen und mit ein paar Tricks in der Homebar zubereitet werden können. Das komplette Bühnenprogramm gibt’s hier einzusehen. In meinem Kalender ist hierzu schon das ein oder andere rote Kreuzchen zu finden.

FL_2018_Presse_tp_1626

Auch Bobby Bräuer wird mit “Küche ohne Grenzen“ den Kochlöffel für das Messepublikum schwingen lassen

Back-Fans aufgepasst – es wird gebacken!

Ein weiterer Themenschwerpunkt der FOOD & LIFE im Frühjahr ist Backen! So versorgen zahlreiche Aussteller die Messe-Besucher mit süßen Leckereien und Backwerken. Beispielsweise die Münchner Konditorin Christiane Bergmeier stellt ihre Kunst rund um das Backen und Dekorieren von Cupcakes auf der Messe vor und zaubert mit “Caketastisch” in Handarbeit frische Torten, Cupcakes, Törtchen und Desserts – alles mit Zutaten aus der Region. Das Start-up „Naschnatur“ aus Regensburg hingegen setzt beim Naschen voll auf vegan und bringt Mini-Eistörtchen mit, welche mit gebackenem Mandel-Hafer-Boden und Eiscreme-Füllung keinerlei tierischen Zutaten, dafür aber umso mehr Nüsse, Obst und Superfoods enthalten. Auch neu ist heuer der in München bei Kuchen-Fans bekannte Aussteller „Kuchentratsch“. Viele von euch kennen die köstlichen Kuchen der „sozialen Backstube“ sicherlich bereits. Mit Unterstützung der Bäckerei Höflinger beschäftigt Kuchentratsch rund 50 backende Omas und Opas, welche ihre fertigen Backwerke über Kuchentratsch verkaufen können.

Ihr seht, es gibt viel zu entdecken und probieren. Kommt also mit leerem Bauch (und Einkaufskorb), es wird bunt, interessant und richtig lecker!

HIER TICKETS FÜR DIE FOOD & LIFE MESSE 2023 KAUFEN 

Die Start-ups der diesjährigen FOOD & LIFE (Frühjahr 2023)

Auch die auf der FOOD & LIFE ausstellenden Start-ups haben stets ein besonders Augenmerk verdient. Antreffen könnt ihr die 22 verschiedenen Start-ups aus der Food-Szene innerhalb der Themenfläche „FOOD.Start.ups“. Von Münchner Gin aus dem seltenen Silver-Needle-Tee, oder veganem Brot, welches in drei Minuten zubereitet ist, über bayerische „gesunde“ Eispralinen, bis hin zu aus ausgefallenen Teemischungen gemixte Cocktails, sind wieder zahlreiche Innovationen und Marktneuheiten mit dabei.

FL_Presse_tp_0695

Gesundes von Feld und Wald bleibt es regional bei Georg Thalhammer, Aufstriche, Marmeladen.

Die ausstellenden Start-ups konkurrieren mit ihren tollen Produkten übrigens auch dieses Jahr wieder um den Newcomer-Award, welcher per FOOD & LIFE Publikums-Voting vergeben wird (Hier mehr über den Newcomer Award nachlesen). Der/die Gründer mit den meisten Stimmen bekommt den Award am 10. März auf der Kochbühne feierlich verliehen. (Denkt daran, vor Ort abzustimmen, denn unter allen teilnehmenden Besuchern werden zehn Probierpakete mit Kostproben der Start-ups verlost.)

Welche Start-ups konkret bei der FOOD & LIFE 2023 im Frühjahr mit dabei sind, stelle ich euch demnächst sowohl in einem weiteren Artikel, als auch in einem Reel auf meinem Instagramkanal vor. (Wer also vorab schon ein wenig mehr erfahren möchte, kann mir gerne unter biancas_blog auf Instagram folgen.)

FL_Presse_tp_0695

Auf der Themenfläche „FOOD.Start.ups“ präsentieren einfallsreiche Newcomer ihre raffinierten Innovationen (hier: die Preisträger von 2022)

Als Besucher auf die FOOD & LIFE 2023

Lasst euch das Highlight, die FOOD & LIFE 2023 auf keinen Fall entgehen. Sie findet heuer erstmals zweimal jährlich – einmal im Frühling, einmal im Herbst – statt – im Frühjahr vom 08. bis 12. März 2023 in Halle B3 auf dem Messegelände München. In den benachbarten Hallen (B1, B2, C2 und C3) erwarten euch übrigens wieder parallel die Internationale Handwerksmesse, die „Handwerk & Design“ sowie die „Garten München“.

(Schon jetzt vormerken: die zweite FOOD & LIFE Messe in diesem Jahr findet im Herbst von 29.11. bis 03.12.2023, parallel mit der „Heim+Handwerk“-Messe, statt.)

Tickets für die Messe(n), auch heuer gilt euer Ticket für alle parallel stattfindenden Messen auf dem Messegelände München, bekommt ihr sowohl vor Ort auf der FOOD & LIFE Messe, als auch online über die Website der FOOD & LIFEDer Online-Kauf lohnt sich, denn so spart ihr 3 Euro vom regulären Ticketpreis und bezahlt nur 15 Euro statt regulär 18 Euro (vor Ort).

Schüler, Studenten und Rentner bezahlen nach wie vor den ermäßigten Preis von nur 9 Euro. Eure Kinder bis einschließlich 12 Jahre dürfen kostenlos mit euch in die Hallen. Wer erst am Nachmittag (ab 15 Uhr) vorbeischauen möchte, erhält – ebenfalls online – ein Nachmittagsticket für 7 Euro.

Ich freue mich schon so sehr auf die FOOD & LIFE im März und hoffe, dass ihr alle vorbeischaut.

HIER TICKETS FÜR DIE FOOD & LIFE MESSE 2023 KAUFEN 

+++ Dieser Artikel entstand in Kooperation mit der FOOD & LIFE. Danke! +++
(Copyright aller eingebundene Bilder – © GHM)

Kontakt für Anfragen

FOOD & LIFE 2023 – Deutschlands größter Treffpunkt für Essen, Trinken und Genießen

Website

Öffnungszeiten: 08. bis 12. März 2023
von 09:30 Uhr bis 18:00 Uhr


TICKETS FÜR DIE FOOD & LIFE 2023 KAUFEN