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Meisterstück Haidhausen – Als treuer Leser, Fleischesser und Fan guter Küche, dürfte jeder mitbekommen haben, dass ich mir kurz nach Ende der Wiesnzeit das in Pasing gelegene Meisterstück (Meisterstück Pasing) näher angesehen habe. Viel mehr noch habe ich mich mit dem gastronomischen Konzept des Meisterstücks von Frank und Andrea Waldecker auseinander gesetzt und Fleisch und Wurst, Biere und Salate verkostet. Jetzt, gerade mal ein paar Wochen später, zog es mich in das zweite Meisterstück in München – das Meisterstück Haidhausen. Wieder landete Neues auf dem Teller, im Glas und folglich im Mund. Schon jetzt bin ich ein großer Fan der angebotenen Speisen und allem, was mit dem Meisterstück zu tun hat. Schauen wir´s uns an…



Meisterstueck Haidhausen

Das Meisterstück in Haidhausen

Was erwartet euch im Meisterstück Haidhausen

Sehr spannend war für mich, dass ich mit nur einem kurzen Blick durch die verglaste Front des Meisterstück Haidhausen erkannte, dass es eben zu jenem in Pasing gehört und dennoch jedes der beiden seinen ganz eigenen und auch unterschiedlichen Charme versprüht. Das Haidhauser Meisterstück ist kleiner, länglich geschnitten, aber genau so eingerichtet und aufgeteilt, um ein richtig gemütliches (und besonderes) Wirtshaus zu sein. Auch hier: Im Eingangsbereich der Craft Beer Shop mit unzähligen Sorten an Bier, die man so in dieser Vielzahl und Besonderheit nirgends anderswo in München finden mag. Direkt im vorderen Bereich – dort befindet sich auch die Kasse, an welche man sich nach seinem Aufenthalt anstellt – sitzen schon an einzelnen Tischen die ersten hungrigen und nicht minder durstigen Münchner (und auch Touristen) und warten auf Speis und Trank. Der Service bringt hier nicht nur einfach das Essen, nein hier werdet ihr viel mehr beraten und versorgt, als nur bedient. So eine Vielzahl von Bieren, wie es hier gibt, kann eigentlich nur jemand wirklich alle kennen, der sein ganzes Leben lang nichts anderes getan hat, als sich damit zu beschäftigen. Nicht umsonst also wird euch gerne erklärt, welches Bier zu welcher Speise passt – oder auch andersherum.

Willkommen ist man hier sowohl als „Bier-auf-die-Hand-und-weg“-Gast, als auch für einen gemütlichen Lunch  (unter der Woche von 11:30 Uhr bis 15:00 Uhr) oder ein umfangreicheres Dinner (bis 22:00 Uhr) mit Bier, Wurst, Freunden und Co. Die Speisekarte ist etwas kompakter als die in Pasing, was auch mit der kleineren Größe der Wirtschaft zu tun hat. Die Kategorie „Feuer“ hält diverse Bratwurstspezialitäten (ab 7,50€) bereit, unter „Rauch“ findet ihr gesmokte Köstlichkeiten (ab 2,50€). Wer noch nicht da war: Fokus des Konzeptes sind „Meisterstücke“ unterschiedlicher Anbietern von Bier, Brot, Käse und eben Fleisch und Wurst – alles in bester Qualität. Es wird auf der Flamme gegrillt oder im Rauch gesmokt. In Haidhausen gibt es, anders als in Pasing, keine offene Flamme. Vorneweg entscheidet ihr euch wahlweise zwischen diversen Startern und Brotzeiten oder auch einer Rauchfleischsuppe, Brotaufstrichen mit frischem Brot sowie auch Caesar Salat in verschiedenen Varianten (auch für Vegetarier). Das Angebot ist also trotz reduzierter Karte ausreichend und jeder, der gerne Fleisch oder Wurst in Verbindung mit besonderen Bieren und köstlichen Beilagen isst, der wird sich wohlfühlen.

Meisterstueck Haidhausen

Die Meisterstück – Brotzeit. Schmeckt so gut, wie sie aussieht.

Wurst, Bier und Co. – der Test

Also mir ging´s schon schlechter als bei meinem Besuch im Meisterstück. 😉 Begonnen wurde erst mal mit einem Starter in flüssiger Form und meine Begleitung und ich bekamen ein Weissbier „Hanfblüte“ (4,9% | 0,5 l – 6,90€) von der Meisterstück Hinterhof-Brauerei Hopfenhacker serviert (unbedingt besichtigen. Führungen werden angeboten!). Die Hanfblüte ist ein Weissbier, das sich unkompliziert trinken lässt, auch mir als – ich gebe es zu – nicht die aller geübteste Biertrinkerin schmeckt und ich euch daher empfehlen kann. (Es stehen sehr viele Hopfenhacker-Biere auf der Karte!) Bier allein macht (zumindest mich) nicht satt, darum ging´s gleich ran an die Karte. Um einen Kontrast zu meiner Wahl im Meisterstück Pasing zu erhalten, entschied ich mich bewusst für noch nicht probiertes.

Die Auswahl fiel auf „Die Brotzeit“ mit Wurscht, Kas, Gerauchtes und Eingelegtes aus dem Würmtal – i.d.R. vieles bio und meist als Slowfood zertifiziert (für 9,50€). Und da kommt dann schon der Urbayer durch. Ich liebe Brotzeit und die hochwertige und klassisch rustikal auf´m Brettl angerichtete Meisterstück-Brotzeit hat´s in sich und überzeugt auch in Sachen Qualität. Bestellt werden kann sie in groß oder klein und ist ideal um ein paar der Meister in kulinarischer Hinsicht kennenzulernen. Dazu wurden uns drei verschiedene Biere serviert. Zum Bier-Sommelier ist es noch ein bisschen hin, aber so gar keine Ahnung vom Bier habe ich auch wieder nicht. So hat mir persönlich mächtig Spaß gemacht, herauszufinden, welches Bier geschmacklich passt und welches eher nicht (Biertastings können natürlich beliebig gebucht werden, ganz einfach auch zum Essen dazu!). Ich mag es gerne „anders“ und so überzeugten mich die probierten Sorten „Gurken Gose“ und „Organic Cherry“ in dieser Runde am meisten. Für viele geschmacklich vielleicht gar kein „Bier“ mehr, für mich aber echt toll (Das Gurken-Bier hole ich mir bald nochmal im Shop). Kandidat Nummer 3 in Sachen Bier bei der Brotzeit-Runde war ein „Geuze Boon“ und für mich erst nach dem zweiten oder dritten Schluck gut, dafür dann aber richtig gut – man muss sich eben schon auf neues einlassen wollen, was sich aber definitiv lohnt im Meisterstück.

Meisterstueck Haidhausen

Das Sandwich mit Turkey und Gezupften

Weiter ging es nach einem kleinen Päuschen mit zwei verschiedenen Sandwiches. Einmal mit „Gezupften vom Schwein“ – 16 Stunden gegart und einmal mit „Turkey“ – 4,5 Stunden gesmoker Truthahn mit Kraut-Karotten-Mayonnaise (für je 9,50€). Meine Meinung dazu: geil! Etwas detaillierter: Noch mehr zartes Fleisch kann man gar nicht zwischen zwei Sandwichhälften packen – jeden Cent wert. Herr Waldecker nahm es mir auch nicht übel, als ich spaßhalber (und nach sieben Biersorten) meinte: „Schon bissl der bayerische Döner, oder?“ 🙂 Würde ich sofort wieder bestellen. Die Finger konnte ich auch von der geschmacksintensiven und sehr köstlichen „Ahle Leberwurst“ vom Metzger Neumeier mit Feigensenf, Sauerkraut und geröstetem Bauernbrot (für 13,50€) nicht lassen und freute mich sehr über die geschmackliche Kombination von Wurst, Kraut und Brot. Einfach, aber eben auf Top-Niveau. Ach ja….auf die erwähnten sieben Biersorten kam ich im Übrigen, weil ich nach den ersten vier noch mal drei verschiedene Biere („Roter Münchner – Hopfenhacker“, „Bamberger E.T.A – Mahrs Bräu“ und „Smokey Habemus Cervesiam – Munich Brew Mafia“) begleitend zum Essen probieren durfte. Auch gab´s verschiedene IPA-Biere, die mich durch die Bank fast umgehauen haben – ich bin halt doch eine Dame. 😉 Der Abend hat mir erneut gezeigt, dass Aussagen wie „Ich mag kein Bier“ oder „Bier ist mir zu dies und das“, nahezu sinnlos sind, wenn man allein die Menge an Bieren, welche ich probieren durfte, bedenkt. Seit also mutig und geht neue (Bier)wege. Manches war mir zu stark, manches hat mich extrem positiv überrascht und ich werde definitiv wieder mit Freunden (Bierfreunde hin oder her) kommen – schon allein des Erlebnisses wegen. Am Schluss gab´s dann noch einen hausgemachten Brownie mit zweierlei verschiedenen Sorten Bier (siehe Foto links).

Auch ans Herz will ich euch den (auch) in Haidhausen verfügbaren „Tagesflight“ legen. Als Snack zwischendurch oder zu Beginn. Ich hab´s in Pasing probiert und ihr bekommt drei handgemachte Köstlichkeiten aus der „Genusswerkstatt“ in Kombination mit drei passenden Kreativbieren – mal als Inspiration oder auch gewolltem Gegenkontrast – serviert.

Meisterstueck Haidhausen

Gemütlich, oder?

Ambiente

Gut gefällt mir am Tisch zum Beispiel, dass die echten Blumen in leeren Flaschen diverser Biere stecken und sich so in mehreren kleinen Details zeigt, dass eben trotz rustikalem Flair auf verspielte Einzelheiten geachtet wird. Die Tischsets sind bedruckt mit Schablonen für Biertastings, auf der Rückseite gibt´s für die kleinen Gäste was zum Ausmalen und Beschäftigen. Insgesamt herrscht uriges Wirthausfeeling vor, zugleich versprüht das Meisterstück Haidhausen aber jede Menge Charme. An den Wänden hängen Bilder der unterschiedlichen Meister, die einfachen Tische stehen angenehm voneinander entfernt und insgesamt wurde alles richtig gemacht. Einer dieser Läden, in denen ich gerne sitzen bleiben, auch wenn der Teller, das Brotzeitbrettl oder Bierglas bereits leer sind.

Fazit & Infos

Ich habe mich richtig wohlgefühlt, obwohl ich pauschal niemals behaupten würde, dass ich gerne in „Wirtshäusern“ sitze, welche durch eine Vielzahl von Bieren, gutes Fleisch und Wurst überzeugen. Aber siehe da – so ist es! Ich werde das Meisterstück definitiv noch öfter aufsuchen – mal für den Lunch (wechselnde Tagesgerichte in Form von vergünstigten Speisen inkl. 0,2 Liter Bier), mal für ein gemütliches Dinner. Der Service ist super freundlich und auch aufmerksam. Toll finde ich auch die zwischen Gastronomie und Brauerei gelegene Terrasse im Innenhof sowie die damit einhergehende Option einer Brauereiführung, samt Anmietung eines Raumes in dieser („Sudhaus“ – siehe Fotos) für private Veranstaltungen. Schaut auf jeden Fall im Meisterstück Haidhausen (und/oder Pasing) vorbei. Es lohnt sich. An warmen Tagen kann auch draußen gesessen werden und das Haidhauser Treiben beobachtet werden. Vielleicht seht ihr mich ja das nächste mal (samt Gurken- oder neuem Bier) vor meiner Bratwurst, meinem Pork-Sandwich oder der bayerischen Brotzeit sitzen und den Tag genießen.

+++ Dieser Artikel entstand in Kooperation mit dem Meisterstück Haidhausen. Danke! +++

Kontakt für Anfragen

Meisterstück Haidhausen |Weißenburger Straße 16, 81667 München
Website
Öffnungszeiten: Montag 16:00 bis 22:00 Uhr
Dienstag bis Samstag 11:00 bis 22:00 Uhr
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