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Der Michaeligarten im Münchner Osten ist ein absoluter Geheimtipp und für mich absolut nicht nachvollziehbar, warum ihr nicht den gesamten Sommer jeden Abend in diesen tollen Biergarten und dem dazugehörigen Restaurant verbringt. Ich wurde am 20.05. auf den Pressetermin vor Ort eingeladen, welcher einen Rundgang mit einem anschließendem Mittagessen beinhaltete. Der Michaeligarten ist nur sechs km entfernt vom Münchner Stadtzentrum, sprich von der Innenstadt aus nur 6 km Wegstrecke zum perfekten Erholungsort im grünen Ostpark.

Der Münchner Michaeligarten wurde Anfang 2014 geschlossen und nach drei Monaten Umbauzeit – am 12. April 2014 – völlig neu gestaltet und für unglaubliche drei Millionen Euro (Restaurant 1,2 Mio.; Küche 600.000€; Biergarten 1,2 Mio.) umgebaut und wieder eröffnet. Ich selbst kenne den Münchner Michaeligarten schon aus Kindertagen, war hier Enten füttern am See, Eis essen im Sommer nach einem langem Spaziergang im Park und habe all die Jahre immer wieder das tolle Biergartenambiente und Gefühl eines „kleinen Urlaubs“ genossen. Jetzt, nach dem Umbau, welcher sowohl den Biergarten, als auch das durch den Umbau massiv vergrößerte Restaurant, in komplett neuen Glanz erstrahlen lässt, ist Alles kaum wieder zu erkennen.


Vor dem Umbau war die komplette Biergartenausgabe in das Hauptgebäude inklusive Restaurant integriert, nun – nach dem Umbau – steht die neugebaute Biergartenversorgungsstation im südlichen  Teil des Biergartens, sprich eher etwas zurück versetzt und nicht direkt am Anfang bzw. Eingang des Biergartens und Restaurants. Dies sorgt meiner Meinung nach für wesentlich mehr Gemütlichkeit und Ruhe. Durch den Umbau und Neubau konnte das Restaurant von 150 auf 220 Plätze vergrößert werden, die Terrasse – mit Blick auf den wunderschönen See, mit brütenden Schwänen, langen, wilden Gräsern, springenden Fontänen und kleinen Brückchen – wurde zu doppelter Größe aufgestockt, zwei zusätzliche Gaststuben geschaffen und die alten Räume wurden ebenfalls neu und mit viel Liebe zum Detail neu erschaffen.

Der Michaeligarten wird beliefert von der Löwenbräu AG, sowie von der Spaten-Franziskaner-Bräu GmbH, welche nicht nur den Michaeligarten seit 1966 mit Bier und Getränken beliefert sondern auch die Ochsenbraterei auf dem Münchner Oktoberfest, sowie die meisten anderen Betriebe der Haberl Gastronomie, welche den Münchner Michaeligarten betreibt. Das Restaurant mit Biergarten gehört seit 1981 zur Haberl Gastronomie, welche seit über 40 Jahren ein fester Bestandteil der Münchner Gastronomieszene ist.

Als eines der wichtigsten und ausschlaggebenden Kriterien gilt selbstverständlich die kulinarische Versorgung. Hierfür wird in Michaeligarten durch den neuen Küchenchef Jens Hädicke gesorgt, welcher bereits vier Monate vor dem umfangreichen Umbau mit seinem Vorgänger vor Ort kulinarisch die Gäste verwöhnte. Der Koch stand zuvor in namhaften bayerischen Sterne Restaurants wie dem Parkhotel Egener Höfe und dem Olympiaturm Restaurant „181 First“ am Herd. Mit seinem ausgezeichneten Talent fürs Kochen will dieser dafür sorgen, dass die  Innereinküche, wofür der Michaeligarten schon früher bekannt war, in diesem Hause erhalten bleibt und auch viele weitere neue Gerichte der gehobenen bayerischen Küche auf der Speisekarte landen. Auch die Küche des Restaurants wurde völlig neu gestaltet, mit neusten technischen Geräten ausgestattet, erweitert und vergrößert.

In den verschiedenen Räumen, sowie den neuen und „alten“ Stüberln, finden zahlreiche Gäste ihren Platz. Egal ob in der sogenannten Schwämme (65 Personen), im wunderschönen, kleinen Kaiserstüberl (für 25 Personen), Annastüberl (50 Personen) oder im Michaliestüberl (80 Personen) – wohlfühlen tut man sich hier eigentlich in jedem Raum, auf jedem Platz. Ein unglaublich toller Ausblick erwartet Euch bei einem Blick nach draußen durch die Fenster der einzelnen Räume, auf den Biergarten und direkt angrenzenden See, bzw. die wunderschöne sonnige Terrasse des Restaurants. Für den perfekten Aufenthalt des Gastes sorgen insgesamt 78 Mitarbeiter – 13 davon schon allein in der neuen Küche der Anlage.

Die Speisekarte des Restaurants bietet ein umfangreiches Speiseangebot. Vorspeisen gibts ab fairen 9€, Hauptgerichte ab 11,50€ und Desserts für die Schleckermäulchen unter Euch ab 6€. Im Biergarten gibt es beispielsweise die Maß für 7,40€, die Alkoholfreie für 7.40€, Obatzda (100g) für 2,60€, eine Portion Spareribs für 10,50€ und Schmalznudeln für 3€. Dieser überzeugt außerdem zusätzlich durch Veranstaltungen im Sommer, wie beispielsweise Blasmusik-Kapelle, Trachtenfest oder Ochs am Spieß mit musikalischer Unterhaltung.

Wie erwähnt kenne ich den Michaeligarten schon aus Kindertagen, und da ich nun sowohl vorgestern als auch gestern Abend nochmals privat vor Ort zum Speisen war, kann ich nur sagen, dass die gewählten Worte „Geheimtipp“ und „Seehaus des Münchner Ostens“ der Wirtin Antje Schneider definitiv treffend waren. Denn die riesige Terrasse und der Biergarten direkt am See, die bayerischen Stuben, der große – ebenfalls neue Spielplatz – für Kinder, die Kuchen aus der eigenen Konditorei, das unglaublich einfache und unkomplizierte Parken auf dem kostenlosen Parkplatz nach der Anfahrt und die gute Anbindung an die öffentlichen Verkehrsmittel (Ubahnlinie 5 – Michaelibad) in Verbindung mit der absolut idyllischen Lage sind kaum zu toppen.

Das Menü, welches auf dem Pressetermin vorgestellt und serviert wurde überraschte mit Zander mit Rahmkraut und Gänseleber Blutwurstsauce als Vorspeise, Gemüse-Tempura mit Ratatouille und Pesto als Zwischengang, rosa gebratener Kalbshüfte, Spargelragout und Kichererbsen-Püree, sowie Schokoladen-Tarte mit Mango-Ragout und Zitronengraseis. Die Fleischgerichte lies ich für mich durch vegetarische Zutaten und Speisen ersetzen. Den Zander probierte ich nur ein wenig. Der Fisch war ausgesprochen zart und köstlich. Auch die anderen Gänge mundeten ausgezeichnet und überzeugten nicht nur das Auge, sondern auch Gaumen und Bauch. Zu jedem der Gänge wurde das am besten stimmig schmeckende Bier (Franziskaner Weißbier alkoholfrei, Löwenbräu hell, Löwenbräu Triumphator) auf Wunsch serviert. Ich probierte lediglich das erste der Drei – Bier war noch nie wirklich mein Fall. 🙂 Gestern Abend war ich wie erwähnt dann nochmals in privater Sache dort zum Speisen, saß draußen auf der Terrasse des Restaurants und lies es mir schmecken. Eigentlich war ein Besuch des für mehr als 2400 Leuten Platz bietenden Biergartens geplant, dort standen die Leute aber meterlang an der Schänke und Kasse an, so dass wir uns um entschieden und in dem Restaurant direkt am See Platz fanden. Ich entschied mich für einen Salat mit frischem, weißen Stangenspargel und Sauce Tatar für 9€. Meine Begleitung wählte Spinatnockerl mit Almerer Kas und Nußbutter für 9,50€. Mein Salat war sehr köstlich, das Dressing wunderbar leicht und in Verbindung mit den zahlreichen Spargelstückchen und Stangel sehr köstlich. Auch der Salat war mundgerecht gezupft, was ich immer öfter gegenteilig erlebe und etwas nervig ist. Die Spinatnockerl waren ausgezeichnet – ich probierte und war besonders begeistert von der Salat-Käsekombination, mit welcher die Nockerl überbacken waren. Die komplette Speisekarte findet ihr hier. Außerdem stehen drei Gerichte auf der Tageskarte zur Auswahl. (Derzeit z.B. Putengeschnetzeltes, Wolfsbarsch oder Tagliatelle für faire 7€ bzw. 7,50€).

Ich kann Euch einen Besuch in dem rundum erneuerten und verschönerten Restaurant samt traumhaft gelegenem Biergarten nur wärmstens ans Herz legen. Der Service ist klasse, sehr freundlich und bemüht. Lediglich, dass es gestern Abend keine Brezen mehr für uns in dem Restaurant gab fand ich etwas seltsam, da ja 30 Meter weiter hinten am Biergarten zahlreiche normale und Riesen-Brezen lagen und wir an Stelle dessen aufs zweite nachfragen hin einen Korb mit Brot bekamen, welches leider nicht mehr so ganz frisch war. Ansonsten gab´s nichts auszusetzen. Wir bezahlten am gestrigen Abend für ein stilles Wasser (0,25l/2,50€), eine Pepsi Light (0,33l/2,70€), eine Blumenkohlsuppe, die ausgesprochen köstlich, frisch und intensiv schmeckte (5€), sowie zwei Hauptgerichte 31€ mit Trinkgeld via Kartenzahlung. So gesehen preislich absolut in Ordnung.

Geöffnet ist Michaeligarten Montags – Freitags ab 10:00 Uhr und Samstags, sowie Sonntags ab 11:00 Uhr, der Biergarten ist täglich bei schönem Wetter ab 11:00 Uhr geöffnet. Ideal auch für Hochzeiten, Geburtstage, Events oder ähnliche Familien- oder Firmenfeiern anzumieten. Die Räume sind traumhaft, bieten in meinen Augen schon fast eine Konkurrenz zum bei mir sehr beliebten und auch sehr herzlich bayerisch gestaltetem Harlachinger Jagdschlössl, welches eben nur bzgl. des Sees und der idyllischen Lage nicht mithalten kann.

Viel Spaß beim Entspannen und Genießen am See im wunderschönen Michaeligarten!

Ich komme wieder: Auf jeden Fall. Ein absolut idyllisch gelegenes Restaurant im Münchner Osten mit traumhaften Ausblick und tollem Service.

Besuchte Lokalität: Michaeligarten – Restaurant & Biergarten
Adresse:  Feichtstraße 10, 81735 München
Website

Bilder:

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