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Metzgerei Boneberger – ein Blick in die Theken der bayerischen Metzgerei|| Kürzlich habe ich euch erstmals über die bayerische Metzgerei Boneberger berichtet. In meinem ersten Artikel ging es um die Geschichte, die Philosophie sowie die Niederlassungen von Boneberger. Heute, im zweiten Teil, nehme ich euch mit in eine der Metzgerei Boneberger-Niederlassungen und wir werfen zusammen einen Blick in die Theken und lernen das Sortiment kennen! Außerdem habe ich für euch nachgefragt, was die Metzgerei aus und besonders macht und erfahren, warum es sich lohnt, seine Fleisch- und Wurstwaren bei Boneberger einzukaufen.
Das Sortiment der Metzgerei Boneberger
Zu der Metzgerei Boneberger zählen seit diesem Jahr 23 Niederlassungen. Die neueste Eröffnung fand dieses Jahr in Dachau statt. Derzeit wird die Niederlassung umgebaut und ihr könnt ab der Wiedereröffnung am 12. Mai wieder dort zum Einkaufen von bestem Fleisch und feiner Wurst kommen. (Wer sich schon jetzt einen Eindruck vom neuen Laden-Design haben möchte, welches euch in Dachau erwartet, der schaut sich am besten die modernen und ansprechenden Boneberger-Niederlassungen in Pasing und Solln an.) Da die Neueröffnung noch bevor steht, war ich somit für meinen Blick in die Theken in der aktuell neuesten und 2020 eröffneten Niederlassung in Solln. Eine sehr schön gestaltete Metzgerei mit Imbiss-Bereich, Dry Aged-Schrank und Bistro-Tischen für den Verzehr vor Ort in der Sonne.
Nun zum Sortiment von Boneberger: Insgesamt umfasst dieses circa 400 verschiedene Artikel, darunter allein schon in etwa 200 Sorten an verschiedenen Würsten – von der Weißwurst, über Salamis, bis hin zu Wienern und Bratwürsten in den verschiedensten Sorten. Das Sortiment untergliedert sich in Schweine-, Rind- und Kalbfleisch, Geflügel, Lammfleisch und Wild sowie in Aufschnittwurst, Würstchen, Streichwurst, Feinkostsalate, Koch- und Rohschinken sowie Salamis und in eine Auswahl an unterschiedlichen Käsesorten.
Zusätzlich zum umfangreichen und in allen Niederlassungen identisch verfügbaren Standard-Sortiment gibt es ein saisonales Sommer- und Winter-Sortiment, welches weitere Artikel für uns bereithält. So beispielsweise Blut- und Leberwürste oder auch Brät-Strudel für die kalten Wintermonate, oder auch unterschiedlich bestückte Grill-Spieße, verschiedene Steaks mit diversen Marinaden, Bratwurstspezialitäten für den Grill und vieles mehr im Sommer.
Ebenfalls in jeder Metzgerei Boneberger Programm: Ein täglich wechselnder Mittagstisch von Montag bis Freitag. So stehen jeden Tag zwei wechselnde Gerichte – einmal mit Fleisch, einmal vegetarisch – auf der Mittagskarte und ihr habt täglich die Möglichkeit euch ein frisch gekochtes und hausgemachtes Gericht auszusuchen und abzuholen. Ich wohne selbst sehr nach an einer Boneberger Niederlassung und liebe es mir zu Beginn einer jeden Woche die Mittagsgerichte anzusehen und mir mindestens ein Highlight pro Woche auszusuchen. So stehen beispielsweise „pikantes Rindergeschnetzeltes in Pfeffersahne mit Butterreis“, „zart gebratener Schweinehals vom Jungschwein in Kümmel-Sauce mit Speckknödel“, „Rinder-Schmorbraten aus dem Schulterblatt in eigener Sauce mit Butternudeln“ oder auch „grüner Bohneneintopf mit Speck und Wursteinlage“ zur Auswahl. Wenn ich tageweise lieber vegetarisch esse, sind auch hier abwechslungsreiche Speisen im Angebot. (Am Freitag gibt es übrigens in der Regel Fisch sowie eine Süßspeise). Jede Boneberger-Niederlassung hat außerdem zusätzlich noch weitere Schmankerl sowie ein individuelles Mittagsgericht in der Theke, welches es nur am jeweiligen Standort zu kaufen gibt.
Natürlich habe ich für euch auch nachgefragt, welche Produkte die absoluten „Theken-Highlights“ bei Boneberger sind. So solltet ihr euch auf keinen Fall die – wie ich selbst auch bestätigen kann – sehr köstlichen Weißwürste mit einem besonders hohen Anteil an Kalbfleisch entgehen lassen. Die Würste sind super bekömmlich und liegen euch nicht stundenlang wie ein Stein im Bauch. Wer’s testen will, probiert es am besten gleich selbst aus: Die Weißwürste lassen sich aufgrund ihres geringeren Fettanteils und durch erhöhten Anteil an Kalbfleisch nicht zuzeln. Der Beweis dafür, dass die Boneberger Weißwürst‘ einfach extra gut und hochwertig sind. (Ich persönlich beiße sowieso lieber ab. ;-)) Auch die Kalbfleisch-Leberwurst von Boneberger soll besonders cremig und zart sein. Ich hab sie bis dato noch nicht probiert, werd’s aber in Kürze tun, wenn ich für euch mit einigen Boneberger Produkten koche und diese zusätzlich im Rahmen einer Brotzeit verkoste.
Auch richtig gut ist der „Lechtaler Schinken“, welcher fünf bis sechs Monate reift und mit Steinsalz eingerieben wird sowie die „Boneberger Feinschmecker Salami“ – ebenfalls lange in der Reifung (bis zu sechs Wochen) und mit sehr intensiven und besonderem Aroma. Kennt ihr sie schon? Und klar, denkt beim nächsten Rindersteak und/oder Kalbfleisch auf dem eigenen Esstisch ebenfalls an die Metzgerei Boneberger und überzeugt euch selbst von dem hochwertigen Fleisch, welches ich euch eingehend beschrieben habe.
An dieser Stelle ist es für euch außerdem gut zu wissen, dass ihr – ganz gleich in welcher Boneberger-Niederlassung ihr am liebsten einkauft – überall die Artikel eurer Wahl vorbestellen könnt. Sprecht einfach die freundlichen MitarbeiterInnen an und gebt eure Vorbestellung an Produkten auf. Ihr braucht dann nichts weiter tun, als eure frische Ware am Wunschtag abzuholen. Schon mal ausprobiert?
Warum bei der Metzgerei Boneberger einkaufen?
Um diese Frage zu beantworten, ein kleiner Schwenker. Ich bekam mitunter für diesen Artikel die Möglichkeit, mich mit der sympathischen Fleischermeisterin Katharina Walk – zuständig für alle 23 Boneberger-Niederlassungen und zugleich die Tochter von Boneberger-Chef Michael Walk – zu unterhalten. Dabei erfuhr ich nicht nur, dass bei Boneberger stets die Hochwertigkeit des Produktes und dessen Qualität im Mittelpunkt steht, sondern spürte auch ganz deutlich, mit wie viel Herzblut, Know-how und Leidenschaft für den Beruf und den Menschen bei Boneberger ans Werk gegangen wird. Mit rund 500 Mitarbeitern und 23 bayerischen Niederlassungen, sicherlich keine leichte Aufgabe. So ist nicht nur Frische das höchste Gebot, sondern auch ein enger Zusammenhalt innerhalb des Teams. Nur, wenn auch das „Drumherum“ stimmt und der Mensch samt seiner guten Arbeit etwas zählt, kann kontinuierlich gut und mit Freude gearbeitet werden. Das Ergebnis sind ausschließlich beste und hausgemachte Produkte in den Boneberger-Theken.
„Wir bei Boneberger machen alles selbst und sorgen stets für beste Frische und Qualität bei all unseren Produkten. Fleisch, welches unsere geschätzten Kunden bei uns kaufen, ist stets von Tieren, welche bei uns in der eigenen Schongauer Schlachterei frisch geschlachtet wurden. Wir schlachten ausschließlich bayerische Tiere und kaufen nichts aus anderen Ländern zu. Somit ist das Fleisch in unseren Theken zu 100 % aus Bayern. Bei Boneberger arbeiten wir mit einem bayerischen Kälber-Züchter zusammen, welcher ausschließlich für uns züchtet. In unserer Schongauer Schlachtung verarbeiten wir außerdem zu 80 % Fleisch von Färsen, sprich weibliche Tiere, die noch nicht gekalbt haben. Dadurch bekommt unser Fleisch eine tolle Marmorierung, fast schon mit Fleisch vom Wagyu-Rind gleichzusetzen. Qualität, beste Produkte aus der Region und Transparenz für unsere Kunden sind für uns bei Boneberger sehr wichtig.“, so Katharina Walk über die familiengeführte Metzgerei.
Zurück zu meiner persönlichen Antwort auf die Frage: „Warum also bei Boneberger einkaufen?“ – Ich gehe so gerne zu Boneberger, weil alles selbst hergestellt und geschlachtet wird – von der Leberwurst in der Dose, bis zur italienischen Cacciatore. Ihr erinnert euch, im ersten Artikel habe ich kurz die eigenen italienischen Reifeanlagen von Boneberger erwähnt. Dazu wird bei Boneberger selbst geschlachtet und ausschließlich bayerisches Fleisch verarbeitet. In den Produkten landen nur die besten Rohstoffe und Zutaten aus der Region, ergo in der Einkaufstüte von Boneberger nur beste Ware.
Ich persönlich finde die tolle Qualität und die große Auswahl auch bei einem Blick in die Theken deutlich erkennbar. Außerdem gefällt mir natürlich besonders gut, dass auf eine gute Haltung der Tiere geachtet wird, bevor diese in der hauseigenen Metzgerei von Boneberger schonend geschlachtet werden. Dazu sind alle Mitarbeiter unglaublich herzlich und hilfsbereit. Wenn ihr Fleisch und Würste kauft, die ihr beispielsweise noch nie zubereitet habt, wird euch gerne mit Zubereitungs-Tipps weitergeholfen. Wer also bis dato tatsächlich noch nicht in der Metzgerei Boneberger eingekauft hat, sollte dies schleunigst nachholen und sich somit selbst überzeugen.
Wie es weitergeht
Im nächsten und dritten Teil hole ich mir einige der beschriebenen Theken-Highlights nach Hause und mache gemeinsam mit und für euch sowohl eine „Boneberger-Brotzeit“, als auch den Ofen an. Ich schwinge den Kochlöffel und zaubere mir ein köstliches Gericht mit bestem Boneberger Fleisch. Dabei stelle ich euch nochmals die Vorteile der Produkte vor und gebe mein persönliches Fazit ab. Bis dahin: Viel Freude für euch beim Kennenlernen und Besuchen der Metzgerei Boneberger eurer Wahl – hier geht’s nochmals zur Standortübersicht der Metzgerei Boneberger für euch.
+++ Dieser Artikel entstand in Kooperation mit der Metzgerei Boneberger GmbH. Danke! +++
Metzgerei Boneberger
Details: Die Metzgerei Boneberger bietet seit 1966 kompromisslose Frische und Qualität bei Fleisch, Wurst und Co an.
Alles wird selbst geschlachtet und vom Bauern bis zum Kunden, kommt alles aus einer Hand.
Boneberger – Standorte
Website – METZGEREI BONEBERGER
Bilder:
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